Моделирование фартука

Поделюсь с коллегами опытом проведения занятия по теме «Моделирование фартука» в 5-м классе. Учащиеся уже научились строить чертеж. Теперь они должны получить представление о моделировании швейных изделий, ознакомиться с профессией модельера, обучиться приемам моделирования фартука. Практические задания подготовлены мною таким образом, чтобы в процессе их выполнения развивать эстетический вкус, воспитывать такие качества личности, как самостоятельность, аккуратность, умение работать в коллективе.

Методическое обеспечение урока включает транспаранты «Модели фартуков» и «Виды отделок», цветовой круп таблички с новыми терминами; эскизы моделей фартуков, эскизы карманов, задания для проверки знаний.

После организационной части в целях активизации учащихся и мотивации их учебной деятельности рассказываю, что на этом уроке им предстоит узнать о том, как создаются новые модели одежды, познакомиться с профессией модельера, научиться моделировать фартук и самим выступить в роли художника-модельера.

Актуализации знаний добиваюсь в ходе устного опроса:

Что такое конструирование одежды?

Почему чертеж фартука можно сделать на половину фигуры?

Назовите детали фартука.

Какие детали фартука имеют линии середины?

Замечу, что эту часть урока можно проводить и в игровой форме. Так поступает, например, учитель технологии средней школы №551 Москаы Л.В.Писарик. По правилам игры каждая из трех учениц выбирает один из предложенных вариантов заданий. Выбравшая первый вариант должна ответить только на один, но сложный вопрос; второй — отвечает на два менее сложных вопроса; выбравшая третий вариант — на три легких. Остальные учащиеся с помощью специальных карточек оценивают правильность ответов.

Изложение нового материала начинаю с объяснения понятия «моделирование».Этот термин происходит от слова «модель» (образец) и означает изготовление модели вновь создаваемого изделия. Моделирование одежды — это создание новых ее моделей, Создателя образцов одежды называют модельером.

Художник по моделированию одежды может придумать новую вещь или усовершенствовать уже существующую. При этом он учитывает потребность в данном изделии, его назначение, форму, цвет и свойства материалов и, конечно, требования моды. Зародившийся образ модели он воплощает графически —- в эскизе, который может быть исполнен как в черно-белом, так и в цветном варианте. Эскиз — это предварительный набросок, не разработанный в деталях.

Далее предлагаю учащимся представить себе, что каждый из них — художник-модельер, работающий в составе творческой группы. Делю школьниц на две группы.

Задание 1.

Обе группы получают по одинаковому набору цветных эскизов различных моделей фартука. Нужно найти в них сходные черты (одна группа) и различия (другая группа). Время выполнения — 1 мин. Представители групп по очереди называют выявленные признаки сходства и различия, Я вписываю их в таблицу на доске.

Подвожу учащихся к выводу, что модели фартуков отличаются друг от друга формой, цветом и отделкой. То, чем одна модель отличается от другой, называется фасоном.

При разработке модели одежды важная роль отводится деталям. Например, продумывая форму карманов и их расположение, нужно прежде всего позаботиться о том, чтобы ими было удобно пользоваться. По этой причине карман чаще всего расположен в нижней части фартука. Форма нижней части фартука определяет форму карманов.

Задание 2.

Рассмотрите эскизы трех моделей фартука и эскизы карманов. Подберите и прикрепите к каждой из них свой карман и определите, где он должен располагаться. Обоснуйте свое решение. Время выполнения — 5 мин.

Далее перехожу к роли цвета и отделки в одежде. Мода на цветовые сочетания в ней меняется гораздо чаще, чем на формы и детали костюма. Это говорит о том, что цвет занимает очень важное место в общей композиции. То же самое можно сказать и о декоративной отделке. Современные модельеры используют разнообразные ее виды: ткань другого цвета или фактуры, вышивку, декоративные строчки, тесьму, кружева, аппликацию. Правило здесь одно: соблюдение чувства меры.

Как подобрать гармоничный цвет отделки? Проще всего сделать это с помощью цветового круга, который строится на четырех основных цветах: красный — зеленый, желтый — синий. Они в круге расположены напротив друг друга и называются контрастными. Цвета, которые расположены рядом с ними, имеют название родственных цветов. Добиться гармоничного цветового сочетания можно, если использовать в отделке тот же цвет, что присутствует в основной ткани изделия.

Задание 3.

1. Подберите к фартуку из красной ткани отделку родственного цвета с помощью цветового круга.

2. Подберите к фартуку из синей ткани отделку контрастного цвета.

3. Какой цвет отделки подойдет для фартука из белой ткани в мелкий синий горох?

Время выполнения — 5 мин.

Задание 4.

Каждый учащийся получает черно-белый эскиз модели фартука. Нужно придумать для нее цветовое решение и подобрать отделку.

Время выполнения — 15 мин.

По окончании работы размещаю готовые эскизы на доске и задаю вопросы: можно ли по ним сшить фартук? Что еще необходимо для изготовления изделия?

Основой для изготовления модели одежды является чертеж. Чтобы выполнить новую модель, надо перенести на основу чертежа особенности фасона, отраженные в эскизе. Занимается этим модельер-конструктор. После построения чертежа изготавливают выкройки (лекала) новой модели. Далее учащиеся выполняют практическую работу «Моделирование фартука» (10 мин).

Последовательность выполнения:

1. На альбомном листе в левом верхнем углу укажите: «Модель № 1».

2. Разработайте эскиз модели (можно воспользоваться эскизом, к которому подбирали карман).

3. Справа от эскиза обведите шаблон основы чертежа и нанесите фасонные линии.

4. На листе цветной бумаги обведите шаблон основы чертежа, нанесите фасонные линии. Разрежьте полученный чертеж на отдельные детали и приклейте на альбомный лист рядом с основой чертежа.

После выполнения практической работы предлагаю учащимся сравнить чертеж и выкройку и найти в них различия.

Задание 5.

Самостоятельно выполните моделирование модели №2. Время выполнения— 15 мин.

Контроль знаний

Устный опрос:

1. Что такое моделирование?

2. В чем заключается работа художника по моделированию одежды? Модельера-конструктора?

Вопросы и задания в тестовой форме:

Отметьте правильный ответ

1. Эскиз новой модели одежды создает:

а) художник по моделированию одежды;

б) модельер-конструктор; в) швея экспериментального цеха;

2. К моделированию относится: а) изменение формы деталей; б) эыбор отделки; в) выбор цвета.

3. В качестве отделки для фартука могут быть использованы: а) тесьма; б) аппликация из ткани; в) цветная бумага.

4. Какого цвета отделку можно выбрать для фартука из белой ткани в синий горох: а) красного цвета; б) синего; в) желтого.

5. Какая форма кармана может быть использована для фартуков, изображенных на рисунках 1 и 2?

На завершающем этапе занятия демонстрирую наиболее удачные работы, предлагаю учащимся ответить, чему они научились и как полученные знания и умения могут быть ими использованы. Выставляю текущие оценки и вношу их в итоговую таблицу.

Пушкина Н. В., учитель технологии

средней школы № 872, Москва

Закрыть