Экологическая связь уроков физики и технологии

Современное школьное экологическое образование междисциплинарно, поскольку в рамках какого-нибудь одного предмета его нельзя осуществить в полной мере. Однако возможности для раскрытия элементов экологии неодинаковы у разных учебных дисциплин; у физики и технологии они достаточно велики, так как их содержание включает не только научные и практические аспекты экологического образования, но и нравственно-эстетические, мировоззренческие, причем в случае учета их связи эти предметы могут стать базой формирования ответственного отношения учащихся к природе родного края, что служит важнейшим элементом экологического воспитания школьников.

Среди проблем экологии первостепенное значение имеют вопросы прогнозирования изменений окружающей среды в процессе трудовой деятельности человека, что главным образом и определяет органичную связь физики с трудовым обучением, помогающую ученикам осознать значение природы для людей, понять, что она — основной источник удовлетворения жизненных и духовных потребностей человека, осмыслить необходимость ответственного отношения к ней, убедиться в том, что только на основе научных знаний можно создать экологически безопасную технику и организовать оптимальный, с точки зрения охраны окружающей среды, труд людей. Проиллюстрируем вышесказанное несколькими примерами.

Занимаясь в учебных мастерских, учащиеся часто применяют инструменты, представляющие собой простые механизмы — кусачки, плоскогубцы и пр. Учителю физики необходимо, напомнив ребятам об этом, раскрыть физические закономерности, лежащие в основе действия такого инструмента, а учителю технологии показать, как получают с их помощью выигрыш в силе или в расстоянии, как правильно пользоваться этими механизмами в различных случаях, что нужно предусмотреть, чтобы не нанести вред окружающей природе (следить, чтобы откусываемые куски металла не засоряли территорию, чтобы в месте опоры рычага он не портил природных объектов и т.п.).

При показе работы на электроточильном станке учащиеся должны получить представление о том, что затачивание резца или другого инструмента сопровождается нежелательными, с точки зрения экологии, явлениями: шумом, вибрацией, повышением температуры, загрязнением воздуха в окружающем пространстве и др. Как предотвратить эти последствия, можно обсудить на уроках физики. (Аналогично можно рассмотреть обработку изделий напильником и наждачной бумагой.)

Изучение вращательного движения в курсе физики целесообразно согласовать с рассмотрением принципа работы токарного станка на уроках технического труда и осветить при этом проблемы экономного использования металлических заготовок, электроэнергии, предотвращения загрязнения окружающей среды металлической стружкой, отработанными смазочными материалами, охлаждающей и закаливающей жидкостями.

Итак, необходимо объединить усилия учителей физики и технологии для формирования у учащихся экологических знаний, научных представлений, привития им умений и навыков экологически грамотного труда и поведения. Для этого прежде всего надо знакомить школьников с физическими основами устройства и действия оборудования учебных мастерских (станков, инструмента, механизмов), используемого в процессе трудового обучения, и раскрывать экологические проблемы, возникающие при работе технических устройств. При этом очень полезно осуществлять непосредственный контакт ребят с природными объектами, попадающими а сферу трудовой деятельности, чтобы обогатить эмоциональное восприятие природы. Это позволит сформировать у них общественно значимые мотивы ее защиты, облегчит вовлечение их в природоохранную работу.

Мухлибаев М. К.,

г. Ташкент

Закрыть