Главная О предмете Программа Теория Практика Электронный учебник Блок контроль Литература

 

Пояснительная записка

Примерный тематический план учебной дисциплины

Примерное содержание учебной дисциплины

Пояснительная записка

     В системе начального обучения русский язык является одним из основных учебных предметов. Обогащение активного словаря детей и сознательное усвоение ими основ грамматического строя родного языка является необходимым условием развития у них логического мышления, осознанного эмоционального восприятия и эстетической оценки явлений окружающей действительности, мощным воспитательным стимулом, способствующим формированию личности. Ознакомление детей с теоретическими основами науки о русском языке должно быть органически связано с работой по развитию детской речи, ее правильности, точности и выразительности, с развитием у детей языкового вкуса. Это касается как устной, так и письменной речи. Эти задачи могут быть успешно решены лишь в том случае, если сам учитель будет иметь глубокие знания по современному русскому литературному языку, свободно владеть нормами литературного языка, культурой устной и письменной речи. Поэтому русский язык как учебная дисциплина относится к циклу предметной подготовки и занимает одно и центральных мест в подготовке учителя начальных классов.

     Цель курса – дать достаточно полную, целостную и последовательную характеристику подсистем языковых единиц каждого уровня (от фонетического до синтаксического), учитывая особенности обучения русскому языку младших школьников.

Задачи курса:

- дать студентам научные знания о системе русского литературного языка, его нормах и тенденциях развития с учетом достижений лингвистической науки последних десятилетий;

- выработать у будущих учителей умения и навыки лингвистического анализа, работы с учебной и научной литературой, помочь овладеть нормами письменной и устной речи;

- формировать умения наблюдать, сопоставлять, классифицировать и обобщать языковые явления;

- повышать речевую культуру, усиливать потребности в овладении профессиональным языком педагога;

- развивать у студентов навыки самостоятельной работы;

- формировать у студентов прочные лингвистические и речевые умения, необходимые будущему учителю в его повседневной работе;

- научить определять место и роль того или иного вопроса из курса русского языка в школьном курсе, суметь предпослать соответствующий комментарий.

     Предлагаемая программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта по специальности 050719 Коррекционная педагогика в начальном образовании, который предусматривает знание выпускником основных языковых единиц различных уровней. В связи с этим дисциплина «Русский язык» читается в течение 4 семестров по разделам: I семестр – Введение в науку о языке. Фонетика. II семестр – Лексикология. Словообразование. III семестр – Морфология. IV семестр – Синтаксис.

Основные принципы программы:

  1. Принцип научности.
  2. Принцип необходимости знания соответствующих языковых фактов и причинно-следственных связей между ними.
  3. Принцип достаточности. Известно, что возможности колледжа ограничены в области обучения лингвистическим дисциплинам. Поэтому в программе отбирается определенный объём материала, достаточный будущему учителю для квалифицированного обучения.
  4. Принцип профессиональности курса русского языка.
  5. Принцип действенности знаний и практической направленности. Усвоение только теоретических языковых сведений и закономерностей будущими учителями начальной школы недостаточно, им нужны и навыки в области анализа языковых фактов.
  6. Принцип сознательности усвоения, глубины и систематичности знаний и др. Для всех разделов программы характерна ориентация на структурно-семантический подход к истолкованию лингвистических явлений, позволяющий выявить их многоаспектность, раскрыть связи в системе языка и показать периодичность языковых единиц.

     Дисциплина «Русский язык» способствует формированию у студентов профессиональных качеств, необходимых учителю начальных классов. Этот курс вырабатывает умение овладевать знаниями и навыками сознательной, целеустремленной и продуктивной самостоятельной работы, умение находить общее и частные признаки языковых явлений, прослеживать закономерности в их развитии, выявлять причинно-следственные связи, использовать полученные знания в педагогической деятельности. Формируется также определенный круг умений и навыков работы с лингвистической и методической литературой, умение наблюдать, сравнивать, сопоставлять классифицировать и обобщать лингвистические факторы, подбирать примеры к теоретическим положениям. Студенты должны уметь составлять тезисы и конспекты работ на лингвистические темы.

     Необходимо вырабатывать у студентов специальные умения и навыки: выделять в тексте различные единицы языка; транскрибировать тексты; различать звуки и буквы; различать типы орфограмм; анализировать значение слова; разграничивать различные типы значения слов, омонимов и многозначность слов, словосочетаний и фразеологизмов; определять средства и способы выражения грамматических значений; уметь делать лингвистический анализ всех ви-дов: фонетический, лексический, словообразовательный, морфологический, синтаксический, орфографический, пунктуационный, стилистический; анализировать с позиции лингвистической теории школьные пособия и учебники по русскому языку и др. Курс «Русский язык» должен способствовать повышению культуры речи студентов, формированию и дальнейшему совершенствованию их орфографических и пунктуационных навыков.

     В программе предусмотрено лекционное изложение материала, практические занятия, на которых студенты должны закреплять полученные теоретические знания и овладевать практическими умениями и навыками, и самостоятельную работу учащихся.

     В каждом семестре проводятся контрольные работы, целью которых является определение уровня приобретенных умений и навыков, а в конце курса предполагается письменный экзамен (контрольная работа).

     Рабочая программа содержит: пояснительную записку; основную часть, где раскрыто содержание дидактических единиц в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускника по специальности, указан объем дисцип-лины и виды учебной работы, определены разделы дисциплины и виды занятий, раскрыты основные положения лекционного курса, обозначены темы практических занятий и темы для самостоятельного изучения с указанием формы отчетности; методическую часть, в которой дан список основной и дополнительной литературы и ресурсов Internet, а также образцы контрольных работ.