Это ягоды теплолюбивого, вьющегося многолетнего растения, произрастающего в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Ягода состоит из тонкой кожицы зеленого, розового или синего цвета, сочной сладкой мякоти и семян; существуют и бессемянные сорта. Виноград имеет прекрасный вкус, высокую пищевую ценность (энергетическая ценность 100г его равна 69ккал или 289кДж) и лечебные свойства, обусловленные большим содержанием легкоусвояемых глюкозы и фруктозы (16%), винной кислоты, ценных минеральных солей железа, кальция, фосфора, калия, кобальта, марганца, витаминов С, Р и группы В.
Все ампелографические сорта винограда в зависимости от хозяйственного использования делят на сушильные, винные и столовые. Сушильные сорта имеют повышенное содержание сахара, тонкую кожицу, плотную мякоть и небольшую кислотность; используют их для получения изюма и кишмиша. Винные сорта характеризуются высоким содержанием сахара (до 25%) и азотистых веществ, хорошим ароматом. Столовые сорта имеют красивые, крупные ягоды, хорошего вкуса, с тонкой или толстой кожицей, с сочной, сладкой, ароматной, невысокой кислотности мякотью, рыхлые кисти; хорошо сохраняются и транспортируются.
Ампелографические сорта винограда подразделяют на три группы: к I относят Алма-атинский ранний, Киргизский ранний, Десертный, Кишмиш, Мускат десертный, Молдавский; ко II - Шаслу белую и розовую, Чауш белый, Шабаш; к III - прочие столовые и винные сорта.
В кулинарии столовый виноград используют в свежем виде и для компотов. В диетическом питании его рекомендуют для улучшения обмена веществ, при истощении организма, упадке сил, малокровии, туберкулезе, болезнях печени и почек.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА II
НАЗАД