Моносахариды

     Моносахариды - это простые сахара, состоящие из одной молекулы углевода. К ним относят глюкозу, фруктозу, галактозу, маннозу. Состав их выражается формулой С6Н12О6. В чистом виде моносахариды представляют собой кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде.

     Глюкоза (виноградный сахар)- самый распространенный моносахарид. Содержится она в ягодах, плодах, в небольшом количестве (0,1%) - в крови человека и животных. Глюкоза имеет сладкий вкус, хорошо усваивается организмом человека, не претерпевая никаких изменений в процессе пищеварения.

     Фруктоза (фруктовый сахар) находится в плодах, ягодах, овощах, меде. Она очень гигроскопична. Сладость ее в 2,2 раза выше сладости глюкозы.

     Галактоза - составная часть молочного сахара. Она обладает незначительной сладостью, в свободном виде в природе не встречается.

     Манноза - содержится во фруктах.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВАI

НАЗАД