Требования к качеству крупы

     Цвет, вкус и запах крупы должны быть свойственными данному виду крупы, без посторонних запахов и привкусов.
     Массовая доля влаги в крупе не более 12-15,5%. Основным показателем, по которому крупа делится на сорта, является содержание доброкачественного ядра. Например, рис шлифованный экстра, высшего сорта имеет доброкачественного ядра не менее 99,7%, 1-го - 99,4%, 2-го - 99,1%, 3-го - 99%.
     Обязательными требованиями к качеству всей крупы, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, являются наличие примесей в виде минеральной - не более 0,05% (песок, галька, частицы земли, шлака), органической примеси - не более - 0,05% (цветковые пленки, частицы стеблей), семян растений (дикорастущих, культурных), вредной примеси не более - 0,05% (головня, спорынья, софора лисохвостная, вязель разноцветный), металломагнитной примеси не более 3мг на 1кг продукта.
     Не допускается зараженность крупы вредителями хлебных запасов. Непригодной в пищу считается крупа с затхлым, плесневелым запахом; и с запахом прогорклого крупяного жира.
     Содержание токсичных элементов, микотоксннов и пестицидов не должно превышать допустимого уровня, установленного медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава России.




ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА VII

НАЗАД