Химический состав пищевых продуктов

     Для поддержания нормальной жизнедеятельности человеку необходима пища. Пища содержит вещества, которые служат для построения клеток организма, обеспечивают его энергией и способствуют протеканию всех жизненных процессов в организме.

      Химический состав большинства пищевых продуктов сложен и разнообразен.

      В состав пищевых продуктов входят вода, минеральные вещества, углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные, ароматические, красящие соединения и др.

      Все эти вещества называют пищевыми. От их содержания и количественного соотношения зависят химический состав, пищевая ценность, цвет, вкус, запах и свойства пищевых продуктов.

      По химическому составу все пищевые вещества делят на неорганические - вода, минеральные вещества и органические - углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты и др.


Вода
Минеральные вещества
Углеводы
Жиры
Белки
Витамины
Ферменты
Прочие вещества пищевых продуктов Энергетическая ценность (калорийность) пищевых продуктов




ОГЛАВЛЕНИЕ


ГЛАВА I