Ацидофильные продукты
Ацидофильные продукты отличаются от других диетических кисло-молочных продуктов наиболее выражениями лечебными свойствами, так как ацидофильная палочка легко приживается в кишечнике, подавляя рост
патогенных бактерий. При лечении антибиотиками полезны ацидофильные напитки. Ацидофильные продукты выпускают в следующем ассортименте.
Ацидофильное молоко
вырабатывают из пастеризованного молока, сквашенного чистыми культурами ацидофильной палочки.
Ацидофильно-дрожжевое молоко отличается более острым вкусом, при сквашивании, кроме ацидофильной палочки, добавляют дрожжи, которые сбраживают лактозу, а молоку придают антибиотические свойства.
Ацидофилин - готовят из молока. сквашенного чистыми культурами ацидофильной палочки, молочно-кислого стрептококка, с добавлением кефирной закваски.
Напиток Московский вырабатывают на чистых культурах ацидофильной палочки различных рас.
Ацидофильные напитки выпускают жирными, нежирными,сладкими и без сахара.
Консистенция ацидофильных напитков должна быть однородной, напоминать Жидкую сметану, с нарушенным или ненарушенным сгустком, может быть вязкой и тягучей, допускается незначительное отделение сыворотки (не более 3% объема). Вкус и запах чистые, кисло-молочные, специфичные, приятные, освежающие, слегка острые, с легким дрожжевым запахом. Цвет молочно-белый или кремоватый, равномерный по всей массе. Содержание жира - от 1 до 3,2 %, сахара (в сладких) - не менее 5-6 %, кислотность- от 75 до 130 °Т (напитка Московского - 180°Т).
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА V
НАЗАД