![]()
Это крупные плоды, створки которых покрыты бархатистым пушком бурого или черного цвета. Внутри стручка имеются 3-4 семени размером 2-3см, По вкусовым качествам бобы уступают гороху и фасоли, их используют для приготовления супов и гарниров, а также консервируют.
Лопатки бобовых овощей должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, с окраской и формой, соответствующими ботаническому сорту, с плодоножкой и без нее, сочными, мясистыми, легко ломающимися при сгибании. На предприятия общественного питания горох, фасоль и бобы овощные поступают в ящиках по 10-15кг. Хранят их в неохлаждаемых помещениях не более 12 ч., а при 0°С и относительной влажностью воздуха 85-90% - несколько дней.