Водка

     Это водно-спиртовая смесь, полученная путем смешивания ректификованного этилового спирта (высшей степени очистки) с мягкой водой до требуемой крепости (40-56 об.%).
     Полученную водку обрабатывают активированным углем и пропускают через специальные фильтры для удаления остатков сивушных масел, альдегидов, механических примесей и солей.
     Ассортимент водки очень широк, но различают 2 группы: обыкновенная водка, представляющая собой простую водно-спиртовую смесь (Обыкновенная, Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская, водка 50 , 56%) и особая водка улучшенного вкуса и запаха, благодаря вкусовым и ароматическим добавкам (Русская, Российская, Московская особая, Лимонная, Польская, Петр I, Золотое кольцо). Кроме того, производят водку новых наименований: Привет, Старая Москва (московского завода Кристалл), Смирновъ (города Ростов), Тамбовский волк (города Тамбов) и др.
     По качеству водка должна иметь мягкий вкус, характерный запах, без посторонних привкуса и запаха, должна быть бесцветной, кристалльно-прозрачной.
     Используют водку в процессе приготовления блюд и мучных кондитерских изделий, как и спирт, растворяя в ней некоторые пряности (ванилин, шафран и др.).



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА Х

НАЗАД