Национальный продукт народов Северного Востока типа простокваши. Отличается повышенным содержанием сухих веществ молока. Вырабатывается из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов или кусочков плодов, ягод сквашиванием чистыми культурами молочно-кислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки.
Йогурт может быть сладкий, несладкий, плодово-ягодный. Содержание жира в йогурте - 1,5, 3,2, 6,0%, белка - 5,0%. Энергетическая ценность 100г продукта 5-85ккал.
Йогурт должен иметь консистенцию однородную, напоминающую сметану; вкус, запах чистые, кисло-молочные; цвет молочно-белый, для плодово-ягодного, соответствующий цвету введенного сиропа, ягод. Кислотность йогурта 80-140°Т.