Клубнеплоды

     Клубнеплоды - овощи, у которых в пищу используют утолщенное окончание подземного стебля. К ним относят картофель, топинамбур, батат.


Картофель
Топинамбур
Батат

     Болезни клубнеплодов. Заболевание фузариум (сухая гниль) вызывается грибом, который поражает поверхность и мякоть клубня в виде бурых пятен. Фитофтора - грибное заболевание картофеля, которое поражает клубень на корню в виде вдавленных коричневых пятен. Мокрая гниль вызывается бактериями; картофель при этом разлагается, превращаясь в слизистую массу с неприятным запахом. Парша обыкновенная поражает картофель в виде язвочек разной величины. Кольцевая гниль вызывается бактериями, которые поражают клубни по сосудистым пучкам в виде черных колец.

     Упаковка и хранение клубнеплодов. Картофель упаковывается в жесткую тару (ящики) и мягкую тару (мешки, кули, сетки) по 30 - 50 кг. На предприятиях общественного питания картофель хранят в хорошо вентилируемых складах без дневного освещения в течение 5-10 дней при температуре 3°С и относительной влажности воздуха 85 - 90%. Размещают картофель в закромах или ящиках, установленных на подтоварники.





ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД