Из пшеницы вырабатывают манную крупу и крупу пшеничную - Полтавскую и Артек.
Манную крупу получают на мельницах при сортовом помоле пшеницы в муку. Частицы размером 1-1,5мм представляют собой чистый эндосперм. По типу пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на марки: М, Т, МТ.
Крупу марки М вырабатывают из мягкой пшеницы. Она непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета, используют ее в детском питании для приготовления жидких и вязких каш, клецок, оладий и муссов.
Крупу марки Т получают из твердой пшеницы. Она полупрозрачная, ребристая, кремового или желтоватого цвета; ее применяют для варки супов и фаршей.
Крупа марки МТ - из мягкой пшеницы с примесью 20% твердой. Она непрозрачная, мучнистая, белого цвета, с наличием полупрозрачной крупки, кремово-желтого цвета; используют крупу для котлет и запеканок.
Манная крупа имеет высокую энергетическую ценность, но бедна витаминами и минеральными веществами, быстро разваривается за 10-15мин.
Крупа пшеничная по способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок делится на виды и номера: Полтавская - четырех номеров и Артек. Полтавская крупа и Артек - это целое или дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное.
Полтавская крупа №1- крупная, удлиненной формы, с закругленными концами; № 2 - средняя, овальной формы; № 3 и 4 - средняя мелкая округлой формы.
Крупа Артек- это мелкодробленное зерно пшеницы разме¬ром 1-1,5мм.
Цвет пшеничной крупы всех видов и номеров желтый, содержание доброкачественного ядра не менее 99,2%, вкус и запах, свойственные крупе, без посторонних привкусов и запахов. Применяют пшеничные крупы для варки супов, каш, пудингов, запеканок.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА VII
НАЗАД