Крахмал

     Крахмал (С6Н10О5)n - растительный полисахарид, содержащийся в виде зерен в клубнях картофеля, батата, зернах кукурузы, пшеницы, риса и др. С древних времен пшеничный крахмал получали в Греции и Риме. В России пшеничный крахмал начали вырабатывать в первой половине XVIII в., а картофельный стали получать в конце XVIII в. Крахмал легко усваивается организмом, имеет высокую энергетическую ценность (327ккал). Широко применяют крахмал в пищевых целях, так как он образует клейстеры, студни, способен набухать. Крахмал и крахмалопродукты используют в кондитерском производстве, для приготовления хлеба и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков, фруктовых консервов (крахмальная патока, глюкоза).
     Различают крахмал картофельный, кукурузный и др. В общественном питании используют главным образом картофельный крахмал, реже - кукурузный.

  • Картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал



  • ОГЛАВЛЕНИЕ

    ГЛАВА IХ