Крупа из риса-зерна

     По способу обработки и качеству рисовая крупа делится на виды и сорта.
     Рис шлифованный - это обработанные в шлифовальных машинах зерна шелушенного риса, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыш. Поверхность шероховатая.
     Рис шлифованный вырабатывают экстра, высшего, 1-го, 2-го ,3-го сорта.
     Рис дробленый шлифованный - это дробленые ядра риса, образовавшегося в процессе выработки риса шлифованного, дополнительно обработанного на шлифовальных машинах. На сорта дробленый рис не делят.
     По сравнению с другими крупами в рисе меньше клетчатки, крахмальные зерна обладают хорошей влагоемкостью, поэтому блюда из риса (супы, пудинги, каши, котлеты) хорошо усваиваются организмом, их широко применяют в диетическом питании. Время варки риса 40-50мин, при этом он увеличивается в объеме в 5-7раз.




ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА VII

НАЗАД