Кумыс

     Вырабатывают из кобыльего молока, сквашенного чистыми культурами болгарской и ацидофильной молочно-кислых палочек и дрожжей.
     Готовят кумыс и из коровьего обезжиренного молока с добавлением сахара; энергетическая ценность 100г этого кумыса 40ккал; а из кобыльего молока - 48ккал.
     Питательные свойства кумыса обусловлены содержанием белков, наличием витаминов группы В и С, а также антибиотика низина, подавляющего развитие болезнетворных микробов, в том числе туберкулезной палочки. Кумыс возбуждает аппетит, активизирует работу сердца, сосудов, уменьшает утомляемость, повышает работоспособность, улучшает усвояемость пищи. Он полезен для больных туберкулезом легких, при пониженном артериальном давлении, малокровии и других заболеваниях. Русские врачи первыми в мире создали школу кумысолечения.
     В зависимости от продолжительности созревания кумыс делят на слабый (созревает сутки), средний (2 суток), крепкий (3 суток) с кислотностью соответственно 70-80, 81-100 и 101-120°Т и массовой долей спирта не более 1; 1,5; 3,0%.


  • Требования к качеству кумыса
  • Упаковка, хранение



    ОГЛАВЛЕНИЕ

    ГЛАВА V

    НАЗАД