Крупа из ячменя

     Из крупяного ячменя получают крупу перловую путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием, и ячневую путем дробления и шлифования ядра ячменя различной величины.
     Перловую крупу по величине крупинок делят на пять номеров: № 1и 2 - удлиненной формы и хорошо ошлифованные ядра с закругленными концами, используют их для супов; № 3, 4 и 5 - ядра шарообразной формы, цвет от белого до желтоватого, иногда с зеленоватым оттенком, из них готовят биточки, каши и зразы.
     Ячневую крупу выпускают трех номеров №1, 2, 3. Это дробленные ядра ячменя многогранной неправильной формы. Крупа содержит больше, чем перловая, клетчатки и минеральных веществ, хуже усваивается организмом. Используют эту крупу также, как перловую № 4 и 5.




ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА VII

НАЗАД