Это среднеалкогольные напитки, полученные путем настаивания спирта-ректификата на смеси различных пряностей, плодах с добавлением эфирных масел, сильно подслащенные сахарным сиропом с добавлением крахмальной патоки для вязкости и подкрашенные растительными красителями.
Содержание спирта в ликерах 20-45 об. %, сахара 38-60%. В зависимости от содержания этих веществ ликеры подразделяют на крепкие (Старый Таллин, Апельсиновый, Бенедиктин, Шартрез и др.), десертные (Вишневый, Абрикосовый, Лимонный и др.), к ремы (Малиновый, Яблочный, Клубничный и др.).
По органолептическим показателям ликеры должны быть прозрачными, без осадка, иметь тонкий характерный аромат и легкий приятный вкус.
Ликеры подают к черному кофе, чаю.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА Х
НАЗАД