Для получения плодоовощных консервов плоды и овощи калибруют, сортируют по качеству, моют, очищают, измельчают, подвергают тепловой обработке в зависимости от вида консервов (бланшированию, обжарке в масле), порционируют и фасуют в банки стеклянные или металлические, герметично укупоривают на ваккум-закаточных машинах, стерилизуют при температуре 112-120°С, после чего быстро охлаждают. Затем банки проверяют на стерильность, т. е. выдерживают при температуре 37°С в течение 10 дней. Если вздутие не произошло, то банки этикетируют и упаковывают в ящики.
Все банки должны иметь условные обозначения (маркировку).
На металлические нелитографированные банки наносят последовательно знаки условных обозначений: ассортиментный номер продукции - одна - три цифры; индекс министерства плодоовощного хозяйства - К; номер предприятия-изготовителя - одна - три цифры; номер смены (бригады) - одна-две цифры; число выработки - две цифры; месяц выработки - две цифры; год выработки - две последние цифры текущего года. Например: 2009. 250198. К137. «Виноградный сок».
Условные обозначения допускается наносить на крышке и донышке банок.
У литографических банок на крышке указывают номер смены, год, месяц и число изготовления. Все остальные сведения о консервах указаны на нанесенном на корпус банки литографированном оттиске в виде художественно выполненной этикетной надписи.
Стеклянные банки маркируют нанесением на этикетку маркировочной краской или компостером номера смены, числа, месяца и года изготовления продукции.