Из гречихи вырабатывают ядрицу и продел.
Ядрица - это целые ядра непропаренной гречихи, отделенные от плодовых оболочек, кремового цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком.
Ядрица быстроразваривающаяся вырабатывается из пропаренного зерна гречихи с удалением плодовых оболочек, цвет коричневый с оттенками.
Ядрицу и ядрицу быстроразваривающуюся делят по качеству на 1-й, 2-й, 3-й сорт.
Продел - это расколотые ядра непропаренной и пропаренной гречихи (продел быстроразваривающийся). Продел на сорта не делят.
В кулинарии гречневые крупы используют для приготовления каш, супов и фаршей. Из продела готовят вязкие каши, котлеты и биточки. Варится ядрица 40-50мин, а быстроразваривающаяся - 15-20мин, увеличиваясь в объеме в 5-6раз.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА VII
НАЗАД