Упаковывают колбасные изделия в ящики деревянные, из гофрированного картона, полимерные. Выпускают колбасные изделия, упакованные под вакуумом в прозрачные газонепроницаемые пленки, при сервировочной нарезке ломтиками массой нетто 50, 100, 150, 200, 250г, при порционной нарезке (целым куском) массой нетто от 200 до 500г.
При температуре от 12 до 15°С и относительной влажности воздуха 75-78% хранят варено-копченые колбасы не более 15 суток, полукопченые - 10 суток, сырокопченые - 4 мес.; при температуре от -7 до -9°С соответственно - 4 мес., 3 мес., 9 мес. При температуре не ниже 0 и не выше 8°С и относительной влажности воздуха 75-85% хранят фаршированные колбасы, вареные и мясные хлебы высшего сорта не более 72 ч, колбасы и мясные хлебы 1-го и 2-го сортов, сосиски и сардельки - не более 48ч со дня изготовления.
Колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в полимерную пленку, хранят при температуре от 5 до 8°С сырокопченые, варено-копченые - 8 суток, полукопченые - 10 суток, вареные - 5 суток.
Используются колбасы в качестве закусок, для приготовления первых и вторых блюд.