Упаковывают жиры в деревянные заливные бочки вместимостью 25, 50, 100, 120дм, в фанерно-штампованные бочки и картонные наливные барабаны, в фанерные ящики, ящики из гофрированного картона, дощатые ящики вместимостью не более 25 кг с вложенными мешками-вкладышами из полимерных материалов, в металлические и стеклянные банки.
Хранят топленые животные жиры, упакованные в ящики, бочки, барабаны, кроме сборного жира, один месяц, а упакованные в металлические и стеклянные банки - 18 мес. при температуре от 0 до 6°С. При температуре от -5 до -8°С их хранят соответственно 6мес. (сборный жир - 4 мес.) и 24 мес. (кроме упакованного в стеклянные банки).
Жиры с антиокислителями, упакованные в ящики, бочки и барабаны хранят при температуре от -5 до -8°С и от -12°С и ниже в течение 24 мес. Относительная влажность воздуха при хранении топленых жиров 85%. В кулинарии животные жиры используют при пассеровании овощей для заправочных супов и соусов (свиной жир), жарки во фритюре, а также для жарки мяса, птицы и изделий из рубленного мяса.
Не допускаются жиры с наличием плесени, прогорклым, салистым и другими привкусами.