Чай

     В России чай впервые появился более 300 лет назад (в 1638г.), его ввозили из-за границы. Первый же чайный куст был высажен в 1818г. в Крыму, в Никитском ботаническом саду. В настоящее время чай на больших площадях выращивают в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае.
     Чай получают из молодых верхушечных побегов (флеше) многолетнего вечнозеленого кустарника или дерева, растущего в районах с субтропическим и тропическим климатом. Напиток чая - один из самых распространенных на земном шаре. Он утоляет жажду, снимает мышечную и нервную усталость, улучшает кровообращение и дыхание.

     В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его . аромат, цвет и тонизирующие свойства: дубильные вещества или чайный танин, кофеин (0,36-4,2%), белковые вещества, эфирные масла, зола, пектиновые вещества, витамины (Р, С, В1, РР, пантотеновая кислота), ферменты, кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная и др.).
     По способу обработки чай делят на байховый (черный и зеленый), прессованный - плиточный (черный и зеленый) и кирпичный (зеленый). Выпускают также чайэ кстрагированныи, представляющий собой койцентрированный жидкий экстракт черного или зеленого чая. Кроме того, выпускают чай для разовой заварки в пакетиках массой нетто 2-3г, а также чай быстрорастворимый, получаемый путем сушки экстракта свежезаваренного чая.

  • Чай черный байховый
  • Зеленый байховый чай
  • Плиточный черный и зеленый чай
  • Кирпичный зеленый чай


  • ОГЛАВЛЕНИЕ

    ГЛАВА Х