Главная

Глава IX.

ПИЩЕВАРЕНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

§ 39. ВИТАМИНЫ


Значение витаминов
Витамины, растворимые в жирах
Витамины, растворимые в воде

Значение витаминов. Для обеспечения жизнедеятельности организма недостаточно присутствия в пище белков, жиров и углеводов. Есть еще и такие вещества, которые способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность. Эти вещества называются витаминами. В нашем организме витамины играют важную физиологическую роль. Они превращаются в коферменты, т. е. вещества, без присутствия которых не могут функционировать ферменты, Таким образом, наличие витаминов в организме — обязательное условие его нормальной жизнедеятельности.

Среди витаминов есть вещества белковой природы, однако часть витаминов обладает иной химической структурой.

Большинство витаминов образуется в растениях. Вместе с растительной пищей витамины попадают в организм животных и человека. Пониженное содержание витаминов в пище приводит к гиповитаминозу, а полное отсутствие их — к авитаминозу. Авитаминозу у детей обычно предшествует гиповитаминоз, сопровождающийся головными болями, появлением раздражительности, апатией, ухудшением аппетита, снижением работоспособности, замедлением роста.

Первое предположение о том, что в растительных продуктах содержатся вещества, предохраняющие от цинги, было высказано в 1820 г. русским военно-морским врачом Петром Вишневским.

В 1880 г. русский врач Н. И. Лунин, который занимался экспериментальным изучением влияния различных пищевых веществ на организм животных, сделал замечательное открытие. Мыши, питавшиеся натуральной пищей, были вполне здоровыми, росли и развивались нормально, в то время как мыши, питавшиеся очищенной смесью питательных веществ (белков, жиров и углеводов), плохо развивались, болели и погибали. Н. И. Лунин пришел к выводу, что в натуральной пище, помимо питательных веществ, содержатся еще какие-то вещества, имеющие жизненно важное значение.

Но только через 30 лет после открытия Н. И. Лунина; в 1911 г., польский врач Казимир Функ получил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, которому дал название витамин (вита —жизнь, мин –остаток аммиака). В настоящее время известно около 50 витаминов. Их приято делить на две группы — растворимые в жирах (липовитамины), растворимые в воде (гидровитамины). К первой группе относятся витамины А, D, Е, К и др., ко второй — витамины С, Р, витамины группы В, РР.

Витамины, растворимые в жирах. Значение витамина А изучено очень хорошо. Он необходим для нормального роста детского организма, поэтому его часто называют «витамином роста». Кроме того, от присутствия в пищевом рационе витамина А зависит сохранение нормального зрения. Так, при недостатке этого витамина возникает заболевание куриная слепота, а при длительном его отсутствии — болезнь ксерофтальмия, приводящая к слепоте. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи, слизистых оболочек. Он имеет большое значение в профилактике простудных заболеваний.

Витамин А содержится в большом количестве в жире и печени морских рыб, говяжьей печени, мясе морских рыб, жирной сельди, икре, яичном желтке, молоке, сливочном масле и пр. Вещество, из которого образуется витамин А, содержится . и в ряде растительных продуктов, имеющих красный и зеленый цвет. Это провитамин А — каротин, из которого в организме в присутствии жира образуется витамин А. Физиологическая потребность в витамине А составляет 1 мг, а в каротине — 3 мг в сутки.

Количество продуктов (в г), содержащее 1 мг витамина А и 3 мг каротина

Животная пища Растительная пища

Рыбий жир

5 Перец красный 30
Печень говяжья 6 Морковь 35
Печень свиная 15 Облепиха 35
Яйцо 75 Щавель 35
Масло сливочное 170 Лук зеленый 50
Сыр 450 Абрикос сушеный 60
Сливки 450 Шиповник 60
Сметана 450 Капуста белокочанная 100
Молоко коровье 2000 Мандарины 500

Витамин D играет большую роль в рационе питания детей. При его недостатке дети заболевают рахитом, в их костях не откладываются соли кальция и фосфора. У таких детей наблюдается медленное зарастание родничков черепа и позднее появление зубов. Кости у больного ребенка размягчаются и под тяжестью собственного тела искривляются. Суточная потребность в витамине В равна 500 ИЕ (интернациональных единиц). В зимнее время, когда большая часть тела детей закрыта одеждой, организм испытывает недостаток в данном витамине. Это может компенсироваться выработкой витамина из провитамина при облучении организма ультрафиолетовыми лучами.

Витамин Е оказывает влияние на обмен веществ детского организма, нормализует работу половых желез в период полового созревания. При недостатке данного витамина у родителей дети рождаются нежизнеспособными. Суточная потребность в витамине Е у детей равна 5 мг.

Большие количества витамина Е содержатся в семенах злаков, например пшеницы, кукурузы, и в других продуктах растительного происхождения.

Витамин К был открыт сравнительно недавно. Это регулятор процесса свертывания крови. Витамин К образуется в толстом кишечнике микрофлорой. Недостаток этого витамина в организме может возникать при приеме сульфамидных препаратов и антибиотиков, подавляющих жизнедеятельность кишечных бактерий. Витамин К назначают взрослым и детям при гемофилии. Этот витамин содержится в шпинате, крапиве, капусте, моркови, мясе, рыбе, яйцах, печени и других продуктах.

Витамины, растворимые в воде. Витамин С — противоцинготный витамин. При недостатке его у ребенка развиваются кровоточивость и припухлость десен, возникает недомогание и повышенная утомляемость, снижается сопротивляемость к простудным заболеваниям. Особенно часто такое состояние наступает у детей в земнее и осеннее время. Это объясняется тем, что продукты за время хранения теряют значительную часть витамина С. Потребность в витамине С находится в прямой зависимости от следующих факторов: возраста, условий внешней среды, состояния организма. В настоящее время Главной санитарной инспекцией СССР приняты и утверждены средние суточные нормы потребности детей и взрослых в витамине С (табл. 13).

Таблица 13. Суточная потребность в витамине С человека в разные возрастные периоды

Возрастные периоды Количество витамина С (в мг)
До одного года 30
1-3 года 40
4-6 лет 50
7-12 лет 60
13-15 лет 70
Взрослый человек 70

Основным источником витамина С являются продукты растительного происхождения: ягоды, фрукты, капуста, лимон, щавель.

Количество продуктов (в г), содержащее 10 мг витамина С

Животная пища Растительная пища
Шиповник 0,7 Капуста свежая 35
Смородина черная 3 Яблоки антоновские 35
Облепиха 9 Горошек зеленый 40
Лук зеленый 15 Капуста квашеная 50
Щавель 15 Картофель 100
Земляника садовая 18 Лук репчатый 100
Крыжовник 20 Клюква 100
Лимон 25 Морковь 200
Помидоры 25 Виноград 300

Витамин Р был открыт в 1936 г. Длительный недостаток этого витамина вызывает изменения в организме, сходные с изменениями при недостатке витамина С (хрупкость кровеносных сосудов, слабость, вялость, боли в конечностях). Витамин Р оказывает благотворное влияние на кровяное давление, деятельность почек, желудка, кишечника, нормализует процесс свертывания крови, благоприятно действует на функцию щитовидкой железы. Особенно большой эффект получается при совместном использовании витаминов С и Р. Суточная потребность в витамине Р не установлена, но предполагают, что она составляет примерно 200 мг в сутки. -Витамина Р больше всего содержится в смородине, шиповнике, апельсинах, капусте, помидорах, сливах, картофеле, моркови, зеленом горошке.

К витаминам группы В относятся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, В15. Они встречаются в пище растительного и животного происхождения.

Витамин В1 называемый тиамином, имеет большое значение для обеспечения нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Кроме того, тиамин способствует росту ребенка. Недостаток данного витамина вызывает повышенную утомляемость при умственной работе, повышенную возбудимость, боли в конечностях, одышку, бессонницу, усиленное сердцебиение. Длительный недостаток витамина В1, в пище приводит к тяжелому заболеванию бери-бери. Суточная потребность младших школьников в этом витамине 1,5 мг, взрослых — 3 мг в сутки. Потребность в витамине В1 возрастает в условиях низкой и высокой температуры.

Витамин В2— рибофлавин — был открыт в 1913 г. и в на-стоящее время хорошо изучен. Недостаток рибофлавина приводит к головной боли потере аппетита, слабости, повышенной утомляемости, на слизистой оболочке рта возникают воспалительные очаги, в уголках губ появляются трещины. Кроме того, рибофлавин участвует в обмене веществ, улучшает работу печени и желудочную секрецию, играет роль в профилактике малокровия. Суточная потребность в нем зависит от возраста и характера трудовой деятельности. Так, у детей 7-14 лет она составляет 2 мг, у подростков 14-16 лет - 3 мг в сутки. У лиц, работа которых связана с напряжением зрения, суточная потребность в рибофлавине возрастает.

Витамин В9— фолиевая кислота — содержится в продуктах в очень небольших количествах. В биологически активное состояние этот витамин приходит в процессе пищеварения. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение. При недостатке ее задерживается созревание кровяных клеток в костном мозге и переход их в кровь. В результате могут развиться такие тяжелые заболевания крови, как анемия и лейкопения. потребность человека в витамине В9 не установлена, но ориентировочно она составляет 2—3 мг в сутки. Фолиевая кислота поступает в организм с пищевыми продуктами и синтезируется микробной флорой кишечника.

Витамин В12 был открыт в 1948 г. Он улучшает состав крови. При малокровии его назначают вместе с витамином В9. Кроме того, он усиливает белковый и жировой обмен и обладает антисклеротическим действием. Недостаток его в организме приводит к расстройству кроветворения, злокачественному малокровию, нарушению функций нервной системы. Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, молоке, печени.

Витамин РР был открыт в 1926 г. При его недостатке развивается болезнь пеллагра, признаками которой является покраснение кожи, появление пузырьков и образование язвочек. После их заживления на коже остаются темные пятна. При пеллагре нарушается деятельность пищеварительного тракта и нервной системы (могут появиться галлюцинации, развиваются психозы). Суточная потребность в витамине РР зависит от возраста и состояния здоровья. Для детей она составляет 15 мг, для взрослого человека — 25 мг в сутки. Витамин РР встречается в тех же продуктах, в которых содержатся витамины В1 и В2 (табл. 14).

Таблица 14. Совместимость групп крови при переливании

Наименование продукта В1 В2 РР

Хлеб ржаной

0,15 0,13 0,45
Крупа гречневая 0,50 0,24 4,20
Крупа овсяная 0,60 0,14 0,98
Картофель 0,07 0,04 0,67
Капуста белокочанная 0,05 0,04 0,32
Горошек зеленый 0,34 0,19 2,60
Помидоры 0,05 0,03 0,42

Молоко

0,05 0,19 0,10
Говядина 0,08 0,13 3,30
Свинина 0,80 0,14 2,30
Яйца куриные 0,14 0,69 0,20
Дрожжи пекарские 0,45 2,07 28,20


ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ


1. В чем заключается связь между внутриклеточным обменом веществ и обменом организма с окружающей средой? 2. Что такое основной обмен? 3. Какова особенность обмена веществ детского организма? 4. Как совершается в организме белковый, жировой и углеводный обмен? 5. Что вам известно о солевом и водном обмене? 6. Как совершается обмен энергии и теплоты в организме? 7. На какие группы делятся витамины? Какова роль витаминов в жизнедеятельности организма?


В начало страницы