![]()
Произрастают груши в основном в южных районах страны, так как они являются менее холодоустойчивой культурой, чем яблоки, и занимают 5% площади садов. Груши нежнее яблок, труднее сохраняются и транспортируются. По химическому составу они близки к яблокам, но содержат меньше кислот и витамина С.
Груши бывают разные по массе (от 50 до 300г), форме (грушевидная, округлая, коническая, бочковидная), окраске (одноцветные, окрашенные, желтые), консистенции мякоти (крупнозернистая, мелкозернистая, грубая, нежная, рассыпчатая, тающая) и вкусу (сладкие, кисло-сладкие, винно-сладкие, пряные, терпкие). У груш многих сортов вокруг семенного гнезда расположены грубые каменистые клетки, что снижает кулинарную ценность плодов. Сроки созревания, сбора и хранения груш такие же , как яблок. Поэтому их также делят на летние (Бессемянка, Вильяме летний, Дюшес летний и др.), осенние (Бере-Боск, Дюшес сухумский и др.). И зимние сорта (Деканка, Кюре, Сен-Жермен и др.). В кулинарии груши используют в свежем виде и для варки компотов. Кроме того, их подвергают сушке и консервированию.