Коньяк

     Крепкий алкогольный напиток, длительно выдержанный в дубовых бочках, основой которого является коньячный спирт. Коньячный спирт является продуктом перегонки виноматериалов (виноградных сухих столовых вин).
     Сырьем для коньяка служат сорта винограда, Дающие вино повышенной кислотности с пониженным содержанием спирта (8-12 об. %) и нейтральным ароматом.
     Производство коньяка состоит из следующих процессов: получения виноматериалов, перегонки виноматериалов в коньячный спирт, выдержки коньяка в дубовых бочках 3-10 лет и более, купажа коньяка (смешивание коньячных спиртов и компонентов), выдержки готового коньяка до 6 месяцев и розлива его в бутылки.
     В 100 мл коньяка содержится 40-42 об. % спирта и 1,5 г сахара.
     В зависимости от возраста и качества коньячных спиртов коньяки делят на ординарные (с выдержкой 3-5 лет), марочные (выдержка 6-10 лет и более), коллекционные (высококачественные марочные коньяки).
     Коньяки по органолептическим показателям должны иметь светло-золотистый цвет, своеобразный приятный аромат, мягкий вкус.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА Х

НАЗАД