Ягоды распространены в средней полосе страны, их называют «северным виноградом». Они бывают различными по форме (круглые, удлиненные), массе, цвету (зеленые, желтые, красные, фиолетовые), с опушенной и гладкой поверхностью. Мякоть крыжовника кисло-сладкая из-за содержания Сахаров и органических кислот легко образует желе благодаря наличию пектиновых веществ. По вкусовым качествам крыжовник делят на десертный, столовый итехнический. Десертные сорта имеют крупные красивые ягоды с нежной кожицей, с сочной кисло-сладкой мякотью и небольшим количеством семян.
В кулинарии крыжовник используют в свежем виде (десертные сорта), для компотов (столовые сорта), а в промышленности для приготовления варенья, желе, маринадов и джемов.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА II
НАЗАД