Семейство лососевых

     К лососевым относятся кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч и сима (дальневосточные лососи); семга, форель, нельма, белорыбица; омуль, сиг, ряпушка (сиговые рыбы).
     У рыб этого семейства тело продолговатое, толстое, покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуей, кроме головы. На спине два плавника, второй - жировой. Мясо нежное, жирное, почти не имеет межмышечных костей. Мясо и икра имеют окраску от светло-розовой до розовой, кроме беломясых рыб - белорыбицы, нельмы, форели, сиговых рыб. Съедобная часть рыбы составляет 51-65% ее массы.
     Рыбы этого семейства населяют бассейны рек Северного Ледовитого и Тихого океанов.
     Используют лососевые для приготовления икры, балычных изделий, консервов, поселки, а в кулинарии - для приготовления закусок, вторых и первых блюд.




ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА III

НАЗАД