В нашей стране выращивают черную, красную и белую смородину. На Волге, Урале и в Сибири встречается дикорастущая смородина.
Самой распространенной является черная смородина, ягоды которой содержат большое количество витаминов С (до 200 мг%), Р и В1, пектина, яблочной и лимонной кислот, железа, калия и других минеральных веществ. Эту ягоду считают прекрасным средством против цинги и других авитаминозов. Достаточно 25-30г черной смородины, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С. В свежем виде черная смородина в реализацию почти не поступает, а используют ее для варенья, джема, желе, сиропов и в протертом виде с сахаром.
Красная и белая смородина содержит меньше питательных веществ, чем черная смородина, в том числе витамина С (38 мг%). Собирают ее с кистями и используют для варенья и консервирования.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЛАВА II
НАЗАД