Требования к качеству капустных овощей. Белокочанную и цветную капусту по качеству делят на 2 товарных сорта: отборную и обыкновенную (кроме ранней белокочанной). Кочаны капусты должны быть свежими, чистыми, целыми, вполне сформировавшимися, различной степени плотности, нетреснувшими, непроросшими, одного ботанического сорта, зачищенными до плотно облегающих листьев, с кочерыгой до 3 см, со свойственными данному ботаническому сорту вкусом и запахом.
Масса кочана у белокочанной ранней капусты должна быть 0,4-0,6кг; у отборной среднеспелой, среднепоздней и поздней не менее 1кг; у обыкновенной не менее 0,6-0,8кг; у краснокочанной капусты 0,5-0,6кг.
Допускается до 5% кочанов с сухим загрязнением, с механическими повреждениями на глубину трех листьев. До 1 февраля допускаются кочаны со срезанными при чистке листьями на площади не более 1/8 поверхности кочана, после 1 февраля на 1/4 части, с массой зачищенного кочана у белокочанной капусты не менее 0,6кг, у краснокочанной - 0,5кг.
Не допускаются кочаны треснувшие, проросшие, загнившие, подмороженные, с посторонним запахом.
Головки цветной капусты должны быть целыми, плотными, белыми, чистыми, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листьев, без постороннего запаха, без механических повреждений, с двумя рядами кроющих подрезанных листьев (на 2-3 см выше головки), с кочерыгой не более 2 см, с размером головки по наибольшему диаметру у отборного сорта не менее 11 см, у обыкновенного сорта не менее 8 см. Допускается до 10% головок цветной капусты менее плотных, с незначительно проросшими внутренними листьями и механическими повреждениями, а также до 5% головок размером 6-8см.