Цитрусовые плоды

     Такими плодами являются мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Плоды состоят из кожицы, сочной мякоти, разделенной на дольки, и семян. Благодаря содержанию Сахаров (до 8%), эфирных масел (до 2,5%), лимонной кислоты (до 6%), минеральных веществ, витаминов С (до 50 мг%), Р и каротина, цитрусовые очень питательны, обладают прекрасным вкусом, ароматом и противоцинготными свойствами. В кожице цитрусовых сосредоточено много витаминов, пектиновых веществ и почти все эфирные масла, поэтому ее используют в кулинарии для приготовления цукатов. Благодаря толстой кожице цитрусовые хорошо сохраняются и перевозятся на далекие расстояния.

     Мандарины - самые распространенные цитрусовые плоды, созревающие в ноябре - декабре. Плоды оранжевого цвета, имеют плоскоокруглую форму, плотную, легко отделяющуюся кожицу, сочную, нежную, сладкую и ароматную мякоть. В кулинарии их используют в свежем виде и для компотов, желе, а в промышленности - для изготовления сока.

     Апельсины - это крупные плоды от 100 до 400г, круглой формы, с толстой кожицей, сочной, тонко-волокнистой и душистой мякотью желтого или рубиново-красного цвета.
     В зависимости от формы, величины, вкуса, окраски кожицы и мякоти апельсины делят на обыкновенные- шаровидной формы, мякоть сладко-кислая, светло-желтого цвета; корольки - некрупные, шаровидные, мякоть кисло-сладкая, кроваво-красного цвета; пупочные - крупные, шаровидные или продолговато-овальные плоды с наличием маленького недоразвитого плодика около верхушки основного плода, сладкие, ароматные. В кулинарии апельсины используют так же, как мандарины.

     Лимоны - плоды обычно овальной формы (по 40-200г) со светло-желтой кожицей, сросшейся с мякотью. Благодаря большому содержанию органических кислот, пектиновых веществ, витаминов и эфирных масел лимоны широко используют для приготовления компотов, желе, для украшения блюд. Их подают к чаю, холодному кофе. В лечебном питании лимонный сок рекомендуется при подагре, желчно-каменной болезни.

     Грейпфруты - крупные (до 500г) плоды желтого цвета, с сочной нежной мякотью, сходной по вкусу с апельсином. Используются в свежем виде на десерт. Горьковатый вкус грейпфрутов обусловлен содержанием гликозида нарингина.

     Помпельмус - плод произрастает в Юго-Восточной Азии, размером с арбуз круглой или яйцевидной формы, желтой окраски разных оттенков. Мякоть плода зеленовато-желтоватая или кроваво-красная, вкус виннокисло-сладкий с горьковатым привкусом, с характерным ароматом.
     Плод содержит сахар, органические кислоты, ароматические вещества, каротин, минеральные вещества, витамины С, группы В. Употребляют помпельмус в свежем виде, из него готовят соки, варенье, цукаты.

     Плоды цитрусовых должны быть чистыми, без механических повреждений, без повреждения вредителями и болезнями, с плодоножкой и без нее. Запах и вкус соответствующие свежим плодам, без постороннего запаха и привкуса. Цвет плодов у апельсинов и мандаринов от светло-оранжевого до оранжевого, допускаются с незначительной прозеленью, у лимонов от светло-зеленого до желтого.
     Размер плодов по наибольшему диаметру: у апельсинов не менее 50мм; у мандаринов I категории 60 мми более, II категории 60-54мм, III категории 54-38мм; у лимонов I категории 60мм и более, II категории 60-51мм, III категории 51-42мм. Допускаются нажимы от упаковки, зарубцевавшиеся повреждения, градобоины, царапины на 1/4 площади поверхности плода.
     Плоды зеленые, подмороженные и загнившие не допускаются.



ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА II

НАЗАД