Назад
КОМПЕНСАЦИЯ, КОРРЕКЦИЯ, РЕАБИЛИТАЦИЯ,АБИЛИТАЦИЯ КАК КАТЕГОРИИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ Каждая живая саморегулирующая система должна обладать определенной степенью "прочности", т. е. способностью удерживать и восстанавливать свою целостность в случаях воздействия различных патогенных факторов. Такая способность к восстановлению называется компенсацией - сложной ответной реакцией индивида на факт внутренних нарушений, препятствующей возможной утрате целостности и потере равновесия с окружающей средой.
Пластичность психики как сложнейшей функциональной системы лежит в основе компенсаторных механизмов, основная сущность которых сводится к замене выпавшего ее звена на сохранное, в результате чего восстанавливается целостность функциональной системы и ее способность достигать необходимый результат.
Все компенсаторные процессы протекают одновременно на нескольких уровнях. Первый - биологический, или телесный, уровень протекания компенсаторных процессов. Второй - психологический уровень компенсации - чрезвычайно сложен по своему содержанию. Он включает в себя работу защитных механизмов, т. е. неосознаваемых процессов, обеспечивающих снижение тревоги и внутреннего напряжения в стрессовых ситуациях. Кроме того, на этом уровне разворачивается действие так называемых копингстратегий, т. е. сознательных усилий личности, направленных на поддержание позитивной самооценки в угрожающих для нее ситуациях. Третий уровень компенсаторных процессов социально-психологический, связанный с общественным характером человеческого бытия. Хорошо известно, что процесс восстановления тех или иных нарушений во многом зависит от характера внешней помощи, в частности, от позиции окружающих по отношению к инвалиду. Высший уровень организации компенсаторных процессов - социальный. Его реализация связана с отношением в целом общества к инвалидам. Эти отношения во многом определяются национальными и религиозными традициями общества, способствуя или препятствуя социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями.
Человек - существо биосоциальное, но ведущая роль в процессе становления и раскрытия человеческой сущности, бесспорно, принадлежит социальным факторам. То же самое можно сказать и в отношении компенсаторных процессов. В их реализации принимают участие как биологические, так и социальные факторы, при этом они присутствуют на каждом из перечисленных уровней, правда, в разных пропорциональных отношениях. Чем выше уровень, тем больше удельный вес социального фактора, и наоборот (схема 10.1).
Наряду с понятием компенсация в специальной психологии широко используются такие термины как коррекция, реабилитация, абилитация и адаптация - близкие по значению, но не тождественные понятию компенсация.
Если компенсация - это процесс возмещения нарушенной или утраченной функции, то коррекция чаще всего определяется как исправление тех или иных нарушений. Стало быть, различия между компенсацией и коррекцией определяются степенью или выраженностью нарушения той или иной способности.
Понятие реабилитация, как и коррекция, указывает на систему внешних мероприятий по отношению к человеку. Но если коррекционные воздействия ориентированы весьма локально, т. е. нацелены на исправление отдельных функций или сторон жизнедеятельности человека (например коррекция внутрисемейных отношений), то реабилитация это система мероприятий, направленных на восстановление полноценного общественного бытия личности.
Выделяют разные виды реабилитации, в зависимости от того, к какому уровню компенсаторных процессов они обращены и нацелены - медицинская, психологическая, семейная, досуговая, социально-трудовая и др.
Весьма нелегко отграничить понятие «реабилитация» от понятия «абилитация». Именно поэтому эти понятия весьма часто путаются. По своему содержанию абилитационные мероприятия могут ничем не отличаться от реабилитационных. Отличия касаются конечных целей и условий их достижения.
Ситуация абилитации характеризуется тем, что факта и момента утраты не было - человек изначально от рождения или с раннего детства обладал тем или иным нарушением. Стало быть, речь не может идти о восстановлении, ибо восстанавливать можно лишь то, что было утрачено. Следовательно, абилитация - это система мероприятий, направлен ных на формирование эффективных способов социальной адаптации в возможных для данного индивида пределах.
Наконец, родственным по значению перечисленным понятиям является термин адаптация. Адаптация часто определяется как особый процесс восстановления нарушенного равновесия между индивидом и средой путем внутренних изменений самого индивида. Компенсаторные процессы так же направлены на восстановление равновесия тоже путем внутренней перестройки. Но отличие состоит в том, что равновесие между индивидом и средой может быть нарушено за счет средовых изменений и изменений в самом индивиде. В первом случае должны сработать адаптационные механизмы, приводящие к изменениям, направление которых уводит индивида от исходного состояния, тем самым восстанавливая равновесие. Во втором случае включаются компенсаторные механизмы, приводящие тоже к внутренним изменениям, но противоположным по направлению к адаптационным изменениям. Компенсаторные процессы стремятся вернуть индивида к исходному утерянному состоянию. И чем в большей степени это удается, тем быстрее восстанавливается утраченное равновесие.
В целом можно сказать, что адаптация и компенсация - это единые, но разнонаправленные процессы, целью которых является восстановление равновесия между средой и индивидом (см. схему 10.2).
План семинарского занятия•Что представляют собой компенсаторные процессы?Задания для самостоятельной работы (Темы докладов и рефератов)
•Какова уровневая организация компенсаторных процессов?
•Сопоставьте понятия «компенсация» И «коррекция».
•В чем состоит Сущность таких понятий как «декомпенсация» и «псевдокомпенсация»?
•Что представляет собой процесс реабилитации?
•Сопоставьте понятия «реабилитация» и «абилитация».•Сущность, структура и формы реабилитационного процесса.Литература
•Соотношение коррекции и компенсации.
•Биологические и социальные факторы компенсаторных процессов.
•Социальная интеграция инвалидов и ее основные задачи.•Богданова Т Г. Сурдопсихология. М., 2002.
•Вернер Д. Реабилитация детей-инвалидов. М., 1995.
•Воложин А. И, Субботин Ю. К. Адаптация и компенсация - универсальный биологический механизм приспособления. М., 1987.
•Кабанов М. М. Реабилитация психически больных. Л.~ 1985.
•Ковокин С. Н. Профессиональная реабилитация и занятость инвалидов. М., 1997.
•Литвак А. Г. Теоретические проблемы тифлопсихологии. Л., 1974.
•Литвак А. Г. Психология слепых и слабовидящих. С.Пб., 1999.
•Мамайчук И И Психокоррекция детей и подростков с: нарушениями в развитии. СПб., 2000.
•Манова- Томова В. С. Психологическая реабилитация при нарушениях поведения в детском возрасте. София, 1981.
•Никольская И М., Грановская Р. М. Психологическая защита у детей. СПб., 2000.
•Реннер К. Основы реабилитации. М., 1980.
•Солнцев Л. И Развитие компенсаторных процессов у слепых детей дошкольного возраста. М., 1980.
•Ярмаченко Н. Д. Проблема компенсации глухоты. Киев. 1976.