Глава IX.
ПИЩЕВАРЕНИЕ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
|
§ 39. ВИТАМИНЫ
|
Значение витаминов
Витамины, растворимые в жирах
Витамины, растворимые в воде
Значение витаминов. Для
обеспечения жизнедеятельности организма недостаточно присутствия в
пище белков, жиров и углеводов. Есть еще и такие вещества, которые
способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость
организма простудным и инфекционным заболеваниям, повышают
работоспособность. Эти вещества называются
витаминами. В нашем организме
витамины играют важную физиологическую роль. Они превращаются в
коферменты, т. е. вещества, без присутствия которых не могут
функционировать ферменты, Таким образом, наличие витаминов в
организме — обязательное условие его нормальной жизнедеятельности.
Среди витаминов есть вещества
белковой природы, однако часть витаминов обладает иной химической
структурой.
Большинство витаминов
образуется в растениях. Вместе с растительной пищей витамины
попадают в организм животных и человека. Пониженное содержание
витаминов в пище приводит к гиповитаминозу, а полное отсутствие их —
к авитаминозу. Авитаминозу у детей обычно предшествует
гиповитаминоз, сопровождающийся головными болями, появлением
раздражительности, апатией, ухудшением аппетита, снижением
работоспособности, замедлением роста.
Первое предположение о том, что
в растительных продуктах содержатся вещества, предохраняющие от
цинги, было высказано в 1820 г. русским военно-морским врачом Петром
Вишневским.
В 1880 г. русский врач Н. И.
Лунин, который занимался экспериментальным изучением влияния
различных пищевых веществ на организм животных, сделал замечательное
открытие. Мыши, питавшиеся натуральной пищей, были вполне здоровыми,
росли и развивались нормально, в то время как мыши, питавшиеся
очищенной смесью питательных веществ (белков, жиров и углеводов),
плохо развивались, болели и погибали. Н. И. Лунин пришел к выводу,
что в натуральной пище, помимо питательных веществ, содержатся еще
какие-то вещества, имеющие жизненно важное значение.
Но только через 30 лет после
открытия Н. И. Лунина; в 1911 г., польский врач Казимир Функ получил
из рисовых отрубей кристаллическое вещество, которому дал название
витамин (вита —жизнь, мин –остаток аммиака). В
настоящее время известно около 50 витаминов. Их приято делить на две
группы — растворимые в жирах (липовитамины), растворимые в воде (гидровитамины).
К первой группе относятся витамины А, D,
Е, К и др., ко второй — витамины С, Р, витамины группы В, РР.
Витамины, растворимые в
жирах. Значение витамина А изучено очень хорошо. Он необходим
для нормального роста детского организма, поэтому его часто называют
«витамином роста». Кроме того, от присутствия в пищевом рационе
витамина А зависит сохранение нормального зрения. Так, при
недостатке этого витамина возникает заболевание куриная слепота,
а при длительном его отсутствии — болезнь ксерофтальмия,
приводящая к слепоте. Витамин А обеспечивает нормальное состояние
кожи, слизистых оболочек. Он имеет большое значение в профилактике
простудных заболеваний.
Витамин А содержится в большом
количестве в жире и печени морских рыб, говяжьей печени, мясе
морских рыб, жирной сельди, икре, яичном желтке, молоке, сливочном
масле и пр. Вещество, из которого образуется витамин А, содержится .
и в ряде растительных продуктов, имеющих красный и зеленый цвет. Это
провитамин А — каротин, из которого в организме в присутствии жира
образуется витамин А. Физиологическая потребность в витамине А
составляет 1 мг, а в каротине — 3 мг в сутки.
Количество продуктов (в г), содержащее 1 мг витамина А и 3 мг каротина
| Животная пища |
Растительная пища
|
|
Рыбий жир |
5 |
Перец красный |
30 |
| Печень говяжья |
6 |
Морковь |
35 |
| Печень свиная |
15 |
Облепиха |
35 |
| Яйцо |
75 |
Щавель |
35 |
| Масло сливочное |
170 |
Лук зеленый |
50 |
| Сыр |
450 |
Абрикос сушеный |
60 |
| Сливки |
450 |
Шиповник |
60 |
| Сметана |
450 |
Капуста белокочанная |
100 |
| Молоко коровье |
2000 |
Мандарины |
500 |
|
|
|
|
Витамин D
играет большую роль в рационе питания детей. При его недостатке дети
заболевают рахитом, в их костях не откладываются соли кальция и
фосфора. У таких детей наблюдается медленное зарастание родничков
черепа и позднее появление зубов. Кости у больного ребенка
размягчаются и под тяжестью собственного тела искривляются. Суточная
потребность в витамине В равна 500 ИЕ (интернациональных единиц). В
зимнее время, когда большая часть тела детей закрыта одеждой,
организм испытывает недостаток в данном витамине. Это может
компенсироваться выработкой витамина из провитамина при облучении
организма ультрафиолетовыми лучами.
Витамин Е оказывает влияние на
обмен веществ детского организма, нормализует работу половых желез в
период полового созревания. При недостатке данного витамина у
родителей дети рождаются нежизнеспособными. Суточная потребность в
витамине Е у детей равна 5 мг.
Большие количества витамина Е
содержатся в семенах злаков, например пшеницы, кукурузы, и в других
продуктах растительного происхождения.
Витамин К был открыт
сравнительно недавно. Это регулятор процесса свертывания крови.
Витамин К образуется в толстом кишечнике микрофлорой. Недостаток
этого витамина в организме может возникать при приеме сульфамидных
препаратов и антибиотиков, подавляющих жизнедеятельность кишечных
бактерий. Витамин К назначают взрослым и детям при гемофилии. Этот
витамин содержится в шпинате, крапиве, капусте, моркови, мясе, рыбе,
яйцах, печени и других продуктах.
Витамины, растворимые в воде.
Витамин С — противоцинготный витамин. При недостатке его у ребенка
развиваются кровоточивость и припухлость десен, возникает
недомогание и повышенная утомляемость, снижается сопротивляемость к
простудным заболеваниям. Особенно часто такое состояние наступает у
детей в земнее и осеннее время. Это объясняется тем, что продукты за
время хранения теряют значительную часть витамина С. Потребность в
витамине С находится в прямой зависимости от следующих факторов:
возраста, условий внешней среды, состояния организма. В настоящее
время Главной санитарной инспекцией СССР приняты и утверждены
средние суточные нормы потребности детей и взрослых в витамине С
(табл. 13).
Таблица 13.
Суточная потребность в витамине С человека в разные возрастные периоды
| Возрастные периоды |
Количество витамина С (в мг)
|
|
До одного года |
30 |
| 1-3 года |
40 |
| 4-6 лет |
50 |
| 7-12 лет |
60 |
| 13-15 лет |
70 |
| Взрослый человек |
70 |
Основным источником витамина С являются
продукты растительного происхождения: ягоды, фрукты, капуста, лимон,
щавель.
Количество продуктов (в г),
содержащее 10 мг витамина С
| Животная пища |
Растительная пища
|
|
Шиповник |
0,7 |
Капуста свежая |
35 |
| Смородина черная |
3 |
Яблоки антоновские |
35 |
| Облепиха |
9 |
Горошек зеленый |
40 |
| Лук зеленый |
15 |
Капуста квашеная |
50 |
| Щавель |
15 |
Картофель |
100 |
| Земляника садовая |
18 |
Лук репчатый |
100 |
| Крыжовник |
20 |
Клюква |
100 |
| Лимон |
25 |
Морковь |
200 |
| Помидоры |
25 |
Виноград |
300 |
|
|
|
|
Витамин Р был открыт в 1936 г.
Длительный недостаток этого витамина вызывает изменения в организме,
сходные с изменениями при недостатке витамина С (хрупкость
кровеносных сосудов, слабость, вялость, боли в конечностях). Витамин
Р оказывает благотворное влияние на кровяное давление, деятельность
почек, желудка, кишечника, нормализует процесс свертывания крови,
благоприятно действует на функцию щитовидкой железы. Особенно
большой эффект получается при совместном использовании витаминов С и
Р. Суточная потребность в витамине Р не установлена, но
предполагают, что она составляет примерно 200 мг в сутки. -Витамина
Р больше всего содержится в смородине, шиповнике, апельсинах,
капусте, помидорах, сливах, картофеле, моркови, зеленом горошке.
К витаминам группы В относятся
витамины В1, В2, В3, В4,
В5, В6, В9, В12, В15.
Они встречаются в пище растительного и животного происхождения.
Витамин В1
называемый тиамином, имеет большое значение для обеспечения
нормальной деятельности центральной и периферической нервной
системы. Кроме того, тиамин способствует росту ребенка. Недостаток
данного витамина вызывает повышенную утомляемость при умственной
работе, повышенную возбудимость, боли в конечностях, одышку,
бессонницу, усиленное сердцебиение. Длительный недостаток витамина В1,
в пище приводит к тяжелому заболеванию бери-бери. Суточная
потребность младших школьников в этом витамине 1,5 мг, взрослых — 3
мг в сутки. Потребность в витамине В1 возрастает в
условиях низкой и высокой температуры.
Витамин В2—
рибофлавин — был открыт в 1913 г. и в на-стоящее время хорошо
изучен. Недостаток рибофлавина приводит к головной боли потере
аппетита, слабости, повышенной утомляемости, на слизистой оболочке
рта возникают воспалительные очаги, в уголках губ появляются
трещины. Кроме того, рибофлавин участвует в обмене веществ, улучшает
работу печени и желудочную секрецию, играет роль в профилактике
малокровия. Суточная потребность
в нем зависит от возраста и характера трудовой
деятельности. Так, у детей 7-14 лет она составляет 2 мг, у
подростков 14-16 лет - 3 мг в сутки. У лиц, работа которых связана с
напряжением зрения, суточная потребность в рибофлавине возрастает.
Витамин В9— фолиевая
кислота — содержится в продуктах в очень небольших количествах. В
биологически активное состояние этот витамин приходит в процессе
пищеварения. Фолиевая кислота стимулирует кроветворение. При
недостатке ее задерживается созревание кровяных клеток в костном
мозге и переход их в кровь. В результате могут развиться такие
тяжелые заболевания крови, как анемия и лейкопения. потребность
человека в витамине В9 не установлена, но ориентировочно
она составляет 2—3 мг в сутки. Фолиевая кислота поступает в организм
с пищевыми продуктами и синтезируется микробной флорой кишечника.
Витамин В12 был
открыт в 1948 г. Он улучшает состав крови. При малокровии его
назначают вместе с витамином В9. Кроме того, он усиливает
белковый и жировой обмен и обладает антисклеротическим действием.
Недостаток его в организме приводит к расстройству кроветворения,
злокачественному малокровию, нарушению функций нервной системы.
Витамин В12 содержится в продуктах животного
происхождения — мясе, яйцах, молоке, печени.
Витамин РР был открыт в 1926 г.
При его недостатке развивается болезнь пеллагра, признаками
которой является покраснение кожи, появление пузырьков и образование
язвочек. После их заживления на коже остаются темные пятна.
При пеллагре нарушается деятельность пищеварительного тракта и
нервной системы (могут появиться галлюцинации, развиваются психозы).
Суточная потребность в витамине РР зависит от возраста и состояния
здоровья. Для детей она составляет 15 мг, для взрослого человека —
25 мг в сутки. Витамин РР встречается в тех же продуктах, в которых
содержатся витамины В1 и В2 (табл. 14).
Таблица 14. Совместимость групп крови при переливании
| Наименование продукта |
В1
|
В2 |
РР |
|
Хлеб ржаной |
0,15 |
0,13 |
0,45 |
|
Крупа гречневая |
0,50 |
0,24 |
4,20 |
| Крупа овсяная |
0,60 |
0,14 |
0,98 |
| Картофель |
0,07 |
0,04 |
0,67 |
| Капуста белокочанная |
0,05 |
0,04 |
0,32 |
| Горошек зеленый |
0,34 |
0,19 |
2,60 |
| Помидоры |
0,05 |
0,03 |
0,42 |
|
Молоко |
0,05 |
0,19 |
0,10 |
| Говядина |
0,08 |
0,13 |
3,30 |
| Свинина |
0,80 |
0,14 |
2,30 |
| Яйца куриные |
0,14 |
0,69 |
0,20 |
| Дрожжи пекарские |
0,45 |
2,07 |
28,20 |
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
|
|
1. В чем заключается связь между внутриклеточным обменом веществ и обменом организма с окружающей средой?
2. Что такое основной обмен? 3. Какова особенность обмена веществ детского организма? 4. Как совершается в организме белковый, жировой и углеводный обмен? 5. Что вам известно о солевом и водном обмене? 6. Как совершается обмен энергии и теплоты в организме? 7. На какие группы делятся витамины? Какова роль витаминов в жизнедеятельности организма?
|
В начало страницы
|