Конкурс юных кулинаров - праздник, в котором участвуют практически все учащиеся V - IX классов.
В каждом классе организуются команда из 4-6 девочек и мальчиков. Конкурс целесообразно проводить раздельно для V - VII и VIII - IX классов.
За месяц до начала конкурса все команды получают от жюри тему задания. Например, пятые классы - "Русское чаепитие" (бутерброды), шестые - "Осенний праздник" (закуски из овощей), седьмые - "Московская кухня" (салаты), восьмые - "Русские блины", девятые - "Русские пироги".
В качестве домашнего задания каждая команда готовит плакаты или альбом, посвященные изготовляемому блюду, и шутливые приветствия в его честь. Желательно, чтобы у команды были своя эмблема и театрализованные костюмы.
Перед началом конкурса председатель жюри знакомит членов команд с критериями определения качества работы, нормой времени на выполнение задания.
Конкурс состоит из трех этапов. В ходе первого (V -VII классы - 1час, VII - IX классы - 2часа) команды готовят выбранное блюдо. Члены жюри, в которое входят наряду с педагогами и старшеклассники - победители прошлогоднего конкурса, следят за технологией приготовления блюд, соблюдением правил безопасного труда, санитарно-гигиенических требований, знакомятся с наглядной частью домашнего задания.
Второй этап - выступления команд с приветствиями и представлением готовых блюд.
На заключительном этапе проводят дигустацию и оценивают вкусовые качества приготовленных блюд. Затем жюри подводит итоги и называет победителей конкурса.
Таблица контроля
Класс __________
Название команды __________
Начисление баллов
|
Итоговая оценка
| ||||||
Соблюде ние технологиям | Соблюде ние правил безопасного труда | Соблюде ние санитарно-гигиенических требований | Соблюде ние нормы времени | Вкусовые качества блюда | Приветствие команды | Наглядный материал | |
|