Приложение №1 к приказу №
агентства образования администрации Красноярского края
от ___________________ «____» _________

П О Л О Ж Е Н И Е
о летней педагогической практике студентов краевых государственных
учреждений среднего профессионального образования ( средних специальных учебных заведений) педагогических колледжей и училища края
по специальностям среднего профессионального образования

Настоящее Положение подготовлено в соответствии со статьями 23,29 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании», пунктами 22,24 Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации 03.03.01 № 160, положением о производственной (профессиональной практике студентов, курсантов образовательных учреждений среднего профессионального образования (Приказ Минобразования России от21.07.99 № 1991) и другими нормативными правовыми актами.

1. Общие положения.

  1. Летняя практика является составной частью основной образовательной программы по специальностям и программ педагогической практики среднего профессионального образования.
  2. Летняя практика дает возможность студентам реализовать профессиональный и лич¬ный потенциал, развивать и закреплять знания, умения и навыки, а также опыт, приобретенный в ходе учебы, в условиях временного детского коллектива с детьми разного возраста, разлитчного социального положения, с детьми, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях ,в изоляции от привыч¬ного окружения.
  3. Особенности летней практики.

    В период практики вожатый не приходит на работу, а живет вместе с детьми 24 часа в сутки, принимает самостоятельные решения. Ему предстоит работа по созданию, развитию и спло¬чению временного детского коллектива.

    Планируя деятельность на период практики, необходимо учесть следующее:

  4. Летняя практика, в соответствии с учебным планом, проводится на втором курсе, в пятом семестре. Допускаются варианты прохождения практики по реализации круглогодичных проектов
  5. Базой летней практики могут быть Краевые государственные образовательные учреждения внесемейного воспитания, коррекционные образовательные учреждения, детские оздоровительные лагеря различных типов, пришкольные лагеря дневного пребывания, дошкольные и внешкольные учреждения, интенсивные школы.
  6. В период летней практики студенты работают в качестве воспитателей, отрядных вожатых, инструкторов по физической культуре и туризму, тьютеров по реализации проектов, музыкальных руководителей, руководителей различных кружков, секций.
  7. Места прохождения педагогической практики закрепляются двухсторонним договором между колледжем и базой практики.
  8. Директор колледжа, его заместитель по производственной практике осуществляет общее руководство практикой студентов.

2. Цели и задачи летней практики

  1. Целью летней практики является расширение профессионально- педагогических знаний студентов, формирование представлений об особенностях работы с детьми в каникулярный период.
  2. Задачи практики:

    В процессе практики студенты должны познакомиться:

3. Этапы практики.

  1. Первый этап. Аудиторные занятия по курсу «Подготовка к летней работе» (по специальной программе).
  2. Второй этап. Распределение студентов на летнюю педагогическую практику.
  3. Третий этап. Предварительный допуск-зачет к летней педагогиче¬ской практике.
  4. Четвертый этап. Инструктивно- методический сбор по подготовке к летней работе с детьми. Встреча с руководством летних баз практики.
  5. Пятый этап. Работа в загородных лагерях (продолжительность прак¬тики зависит от содержания и базы прохождения практик , и может колебаться от 3 до 5 недель с учетом периода разработки проекта)
  6. Шестой этап. Подготовка и сдача отчетной документации о прохождении летней пе¬дагогической практики.
  7. Седьмой этап. Научно-практическая конференция по итогам летней педагогической практики.

4. Умения, приобретаемые студентами в процессе практики.

  1. определять цели и задачи оздоровительной, коррекционной и воспитательной ра¬боты с детьми и подростками;
  2. составлять план оздоровительной и воспитательной работы на смену или на каждый день с учетом интересов и индивидуальных особенностей детей;
  3. организовывать самоуправление в коллективе и направлять его деятельность; создавать условия для развития самодеятельности детей и подростков;
  4. организовывать разнообразную деятельность детей и подростков;
  5. сочетать индивидуальную и коллективную работу с детьми;
  6. использовать всю систему возможных педагогических воздейст¬вий в условиях базы практики с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей и подростков;
  7. устанавливать педагогически правильные отношения с детьми и подростками, с коллегами, родителями вверенных детей;
  8. осуществлять рефлексию своей педагогической деятельности.

Основным содержанием летней производственной практики является самостоятельное выполнение студентами следующих видов деятельности:

  1. Конструктивно- организаторская ( включает в себя знакомство с условиями работы, правилами внутреннего распорядка, традициями; планирование воспитательно - оздоровительного процесса; творческое участие в преобразовании предметной среды, окружающей ребенка; проектирование развития ребенка в системе воспитательно- обучающего взаимодействия).
  2. Воспитывающая и обучающая (организация коллективно- творческой деятельности по всем направлениям воспитания: в области развития познавательных интересов детей и подростков, нравственного, эстетического, трудового, экологического воспитания, спортивно оздоровительной работы; стимуляция и управление активностью ребенка, организация активного отдыха детей; проведение индивидуальной воспитательной работы с детьми; владение набором вариативных методик и педагогических технологий, применение их в соответствии с имеющимися условиями).
  3. Диагностическая (изучение специфики проявления возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников)
  4. Коммуникативная ( проявляется в стиле взаимоотношений между студентом и педагогическим коллективом: умение устанавливать педагогически целесообразные отношения с детьми, регулировать общение и взаимоотношения в группе детей).
  5. Координирующая ( объединение и согласование содержания и направлений педагогических воздействий на ребенка; координация деятельности вожатого, музыкального руководителя, физкультурного руководителя и других сотрудников; согласование деятельности с воспитателем , методистом в рамках воспитательно – оздоровительного процесса).

Качество выполнения практикантом перечисленных функций определяется по итогам работы студента на базе практики, отражается в характеристике практиканта, отзыве администрации, в анализе деятельности пед. отряда методистом, осуществляющим контроль за прохождением практики, в отчетной документации студента.

5. Права и обязанности студента-практиканта

Студент направляется на летнюю педагогическую практи¬ку в учреждении базы практики для работы в качестве вожатого (воспитателя)

  1. Студент – практикант обязан:
  2. Студент-практикант имеет право:
  3. В случае нарушения дисциплины и невыполнения своих обязан¬ностей практикант может быть отстранен от прохождения практики.
  4. Студент — практикант, не выполнивший программу практики, не переводится на следующий курс и не допускается к экзаменам.

6. Руководство практикой

6.1. Заведующий производственной практикой:
  1. Подбирает базы для проведения практики;
  2. Организует инструктивные семинары перед началом практики;
  3. Распределяет студентов по базам профессиональной практики, оказывает методическую помощь, заботится об условиях труда и быта;
  4. Осуществляет методическое руководство и контроль за деятельностью всех лиц, участвующих в организации и проведении профессиональной практики;
  5. Контролирует ведение документации по профессиональной практике;
  6. Проводит совместно с методистами конференции по итогам практики;
6.2. Групповые руководители:
  1. Распределяют практикантов на рабочие места, осуществляют методическое руководство и контроль за их педагогической деятельностью;
  2. Наблюдают за работой практикантов с детьми, анализируют и оценивают ее совместно с работниками баз практики;
  3. Принимают участие в конференциях по итогам практики;
  4. Контролируют ведение документации студентов.
6.3. Руководители баз практики :
  1. Обеспечивают необходимые условия для успешного проведения практики и осуществляют общее руководство ею;
  2. Контролируют работу воспитателей и других специалистов с практикантами;
  3. Составляют отзыв-характеристику и выставляют итоговые оценки (зачет) практикантам;
  4. Несут ответственность за жизнь и здоровье студентов в период прохождения практики;
  5. Подводят итоги практики в организации.
6.4. Воспитатели оздоровительных лагерей, школ-интерна¬тов, детских домов и другие педагогические работники:
  1. знакомят практикантов с составом группы, планированием учебно-воспи¬тательной работы;
  2. знакомят с методикой работы в группе, отряде и привлекают к проведению различных режимных процессов;
  3. оказывают помощь при изучении индивидуальных особенностей уча¬щихся;
  4. определяют темы воспитательных занятий с детьми, консультируют прак¬тикантов
  5. присутствуют на мероприятиях, участвуют в их обсуждении;
  6. участвуют в конференции по итогам профессиональной практики
6.5. Посещение базы практики руководителем прак¬тики.

В период посещения детского оздоровительного лагеря или учреждения внесемейного воспитания препода¬вателю рекомендуется:

  1. Встретиться с каждым студентом-практикантом, ответить на все возникшие в период работы вопросы.
  2. Посмотреть бытовые условия жизни, отношение практиканта к данному виду практики, что по его мнению у него получается, что нет и почему, какая помощь нужна (по возможности оказать на месте).
  3. Понаблюдать за работой практиканта с детьми (стиль общения с детьми; учет возрастных особенностей в проводимой работе; роль детей и практиканта в подготовке и проведении дела, соответствие формы одежды детей погоде, месту проведения, форме проведения и содержанию).
  4. Выявить удачные и неудачные моменты в работе практиканта в ходе мероприятия.
  5. Провести беседу с руководством базы практики по следующим вопросам:

    отношение практиканта к выполняемым обязанностям;

7. Оплата за руководство профессиональной практикой

За руководство, контроль и подведение итогов летней педагогической прак¬тики оплачивается:

— преподавателям колледжа (училища) и другим специалистам за фактически отработанное время, но не более 4 часов за каждого практиканта за весь период практики.

За подготовку к летней педагогической практике преподавателям колледжа (учи¬лища) и другим специалистам производится оплата за фактически проведенные учебные часы, но не более 80 часов на учебную группу.