Оборки — это отделка изделия полосками ткани, выкроенными по поперечной нити или под углом 45° и сосборенными с одной стороны. Длина сосбариваемой детали берется в 1,5—2 раза больше длины линии притачивания. Части оборок стачивают швом шириной 0,3— 0,7 см, шов обметывают и заутюживают. Шов стачивания должен располагаться по направлению долевой или поперечной нити; в оборках, скроенных по косой, он лежит под углом 45° к линиям низа и втачивания оборки. Оборкой отделывают край изделия или втачивают ее между двумя деталями. Отлетной край оборки подгибают и прострачивают обычной или зигзагообразной строчкой по самому сгибу (рис. 1, 2). Излишек шва подрезают.
Можно отделать край оборки руликом, тесьмой, лентой, кружевом, застрочить его швом вподгибку, а также (на тонких шелковых тканях) обработать вручную закруткой с потайным швом. Для обработки оборки лентой или узкой тесьмой припуск шва по линии низа берется равным 0,3—0,7 см. Ленту или тесьму накладывают на изнаночную сторону оборки, закрывая припуск на шов по линии низа, и настрачивают на расстоянии 0,1—0,2 см от края (рис. 3). Притачанную ленту отгибают по линии строчки на лицевую сторону, заутюживают, следя за тем, чтобы по линии низа не образовывался кант из ткани оборки, и настрачивают на расстоянии 0,1—0,2 см от свободного края (рис. 4). Припуск шва по низу оборки оказывается внутри, между оборкой и тесьмой (лентой). Таким же образом можно обработать низ узким краевым кружевом (рис. 5). Сосбаривают оборку при помощи двух параллельных строчек. Сборку распределяют равномерно по длине.
Прикрепляют оборки по-разному. Если она притачивается стачным швом, сосборенный край приметывают к основной детали, совмещая срезы, и притачивают со стороны детали, не имеющей сборки (рис. 6). Линия шва должна проходить на оборке между строчками сборки. Шов притачивания обметывают, заутюживают на изделие (рис. 7).
При соединении настрочным швом он прокладывается на расстоянии 0,1—0,2 см от шва притачивания (рис, 8). Если в на-строчной шов должна вдергиваться резинка, его прокладывают на расстоянии от шва притачивания, равном ширине резинки плюс 0,1—0,2см (рис. 9).
Если оборка должна втачиваться в шов соединения деталей, ее приметывают сначала к срезу одной из деталей, затем детали соединяют, сметывают и стачивают (рис. 10). Шов притачивания обметывают, заутюживают и при необходимости настрачивают (рис. 11).
При соединении оборки с изделием обтачным швом ее приметывают к основной детали, которую затем обрабатывают обтачкой, притачивая ее по линии сметки (рис. 12). Обтачку отгибают, оборку выправляют, шов приутюживают, свободный край обтачки подгибают и притачивают (рис. 13). Для большей устойчивости обработанного края шов можно настрочить.
Если оборка втачивается в складку изделия, ее наметывают на лицевую сторону детали, совмещая линии притачивания. Припуск на шов оборки должен располагаться внутри застрачиваемого припуска складки (рис. 14, 15). Складку заметывают и застрачивают с изнаночной стороны детали.
Если оборка должна располагаться под декоративной складкой, складку застрачивают с лицевой стороны, предварительно прикрепив оборку, как в предыдущем случае (рис. 16). При этом способе величина застрачиваемого (внутреннего) припуска складки зависит от ширины отделочной (верхней) складки (рис. 17). Двойные оборки приметывают перед притачиванием, совмещая срезы и следя за тем, чтобы расстояние между их отлетными краями по всей длине было одинаковым (рис.18). Притачивают оборки одновременно, шов обметывают и приутюживают (рис. 19).
Прикрепить оборку на целую деталь можно с помощью тесьмы, обтачки или предварительно окантовав сосборенный срез руликом. При обработке с окантовкой на основной детали намечают линию расположения оборки. Оборку с окантованным сосборенным срезом накладывают изнаночной стороной на лицевую сторону изделия, совмещая окантованный срез с намеченной линией, наметывают и настрачивают, прокладывая строчку по окантовке (на расстоянии 0,1—0,2 см от шва) или рядом с ней (рис. 20).
Если оборка прикрепляется с помощью тесьмы,
ее сначала приметывают, а затем наметывают и настрачивают тесьму, закры¬вая сосборенный припуск оборки (рис. 21).
Вместо тесьмы можно использовать бейку или обтачку. Заготовленную оборку наметывают на изделие по намеченной линии, затем приметывают бейку или обтачку, накладывая ее лицевой стороной вниз и совмещая срезы, и притачивают. Бейку отгибают, заутюживают и, подогнув свободный срез, настрачивают на расстоянии 0,1— 0,2 см от сгиба (рис. 22).
Если оборка пришивается под обтачку, которой обработан открытый срез изделия (горловина, пройма), то сначала производится обработка этого среза обтачкой. Свободный срез обтачки подгибают и приутюживают или заметывают. Подготовленную оборку приметывают по намеченной линии таким образом, чтобы припуск шва оборки располагался под обтачкой. Подогнутый срез обтачки накладывают сверху на припуск шва оборки и настрачивают на расстоянии 0,1—0,2 см от края (рис. 23). Обработанный срез с обтачкой приутюживают.
Рюши. Оборки, оба среза которых обработаны (обметаны или подшиты), называются рюшами. Рюши бывают простые, фигурные, сложные. К изделию они прикрепляются накладным швом. Выкраиваются рюши в виде полоски ткани с поперечным или косым (под углом 45°) расположением нитей основы. Ширина полоски определяется моделью, длина берется в 1,5—3 раза больше длины линии притачивания. Иногда рюши делают из готовых лент.
Для выполнения простого рюша вдоль полоски по ее середине прострачивают две параллельные строчки на расстоянии 0,3 — 0,7 см. Стягивая одновременно две верхние или нижние нитки, образуют сборку, которую равномерно распределяют по всей длине. Завязав концы нитей, чтобы сборка не распускалась, рюши наметываются по намеченной линии и настрачивают между строчками сборки (рис. 24). Нити строчки удаляют. Можно, притачивая рюш, по линии середины настрочить в качестве дополнительной отделки тесьму или узкую ленту (рис. 25).
Для изготовления фигурного (волнистого) рюша можно воспользоваться готовой лентой, полоской с обработанными краями, а также сложенной вдвое, стачанной и вывернутой полоской ткани (рис, 26). Эту ленту (полоску) прострачивают простой строчкой по зигзагообразной линии. Нити строчки стягивают, ткань собирают и, равномерно распределив сборки, оформляют в виде волнистой полоски.
Выполняя сложные рюши, обработанную полоску
закладывают в складки (байтовые или односторонние)
и прострачивают посередине (рис. 27а). Заготовленный
рюш наметывают и настрачивают на изделие. Скрепляя
противоположные края складок и сгибы ручными стежками,
можно получить несколько вариантов сложных рюшей (рис. 27 а, б).
Для выполнения этой отделки лучше использовать немнущиеся
ткани или трикотаж, которые могут выдержать чистку или стирку не требуя утюжки.