Кант — очень популярный вид отделки изделия. Как правило, он выполняется
из отделочного материала другого цвета. Полоску отделочной ткани шириной
3—4 см выкраивают под углом 45° к нити основы, сгибают ее вдвое,
заутюживают и прострачивают или прометывают вручную на расстоянии
0,2— 0,5 см от сгиба (в зависимости от модели). Если кант
выполняется со шнуром, ширина строчки от края сгиба зависит от
толщины шнура, который должен быть плотно обтянут тканью (рис. 1).
Шнур вдергивают в простроченный участок при помощи иглы с ниткой,
закрепленной на его кончике.
На детали намечают линию притачивания канта. По этой линии кант
накладывают на деталь (припуск шва канта располагают на припуске
шва изделия). В углах припуск на шов канта рассекают, кант наметывают
и притачивают (рис. 2). Верхнюю и нижнюю
детали изделия складывают
лицевыми сторонами, сметывают и стачивают. Выполняют строчку с
изнаночной стороны детали, на которую настрочен кант. Строчка
прокладывается точно по шву, которым притачивался кант (рис. 3).
Шов заутюживают, кант выправляют и приутюживают.
Кант может располагаться по краю детали (линии борта, воротника,
кармана) и на детали, в шве (линии притачивания кокетки, шве рельефа,
линии притачивания манжеты) (рис. 4); Его можно выполнить и в
складке, не разрезая ткань (рис. 5). В этом случае кант притачивают
по намеченной линии, затем его огибают со стороны припуска на шов деталью,
приметывают и прострачивают с изнаночной стороны по шву притачивания
канта или настрачивают сверху на расстоянии 0,1—0,2см от сгиба ткани,
закрывающей припуск канта. Край детали отгибают и приутюживают.
При обработке закругленных деталей выпуклой формы кант наметывают
с легким припосаживанием, чтобы он не затягивал обработанную и вывернутую
деталь. Если окантовываемый край имеет вогнутую форму, кант
приметывают и притачивают слегка натянутым.