Шнур выкладывается по контуру рисунка таким образом, чтобы он закрывал строчку соединения материалов аппликации. Шнур пришивается к изделию строчкой ручных потайных подшивочных стежков или настрачивается на машине зигзагообразной строчкой. При выполнении этой отделки надлежит соблюдать некоторые правила. Во-первых, перед выполнением отделки шнур надо продекатировать (обработать паром) для предотвращения его усадки в процессе носки или обслуживании; перед декатировкой всего шнура необходимо протестировать его на небольшом куске, - внешний вид басонного изделия не должен измениться. Во-вторых, при пришивании (настрачивании) шнура к изделию он не должен затягивать деталь ни на одном, даже самом маленьком и незначительном участке рисунка. В-третьих, следует помнить, что пришивание шнура вручную позволит обеспечить достаточную степень пластичности изделия в области аппликации, а настроченный на машине шнур придаст изделию определенную жесткость и может затягивать материал, кроме того, машинная строчка может негативно отразиться на внешнем виде аппликации.
Фото 02. На этом фото показан другой вариант отделки аппликации шнуром; здесь шнур не только закрывает шов соединения частей аппликации, но и прокладывается по контуру, намеченному на детали. Для этого вида отделки шнур необходимо пришивать вручную, потайными подшивочными стежками.
Застежка, выполненная из декоративного шнура (см. фото 03), может быть изготовлена на изделии в том случае, если борта полочек располагаются встык и вдоль бортов проходят рельефные швы. При выборе шнура для за стежки надо учитывать толщину шнура, степень его жесткости, прочность, соответствие свойств шнура свойствам материала верха. Перед обработкой застежки борта полочки должны быть обработаны, срезы рельефов не стачаны. Разрезать шнур на отрезки, равные удвоенной длине декоративных элементов застежки. Отрезки шнура для правой полочки должны быть немного длиннее (на величину выступающего за край борта участка) отрезков шнура для левой полочки. Элементы застежки располагаются под прямым углом к краю борта. На полочках через равные интервалы наметить места расположения декоративных элементов двумя линиями с расстоянием между ними 1 см. Расстояние между элементами застежки по бортам выбирается соответствии с моделью.
Перегнуть отрезки шнура посередине, наложить на лицевую сторону полочек в соответствии с разметкой и настрочить концы шнура на припуски швов рельефа так, чтобы строчки настрачивания концов шнура не были видны с лицевой стороны изделия после обработки рельефа. После настрачивания концов шнур перекрещивается; наложение шнура на всех элементах застежки должно выполняться в одном направлении. Место пересечения шнура фиксируется незаметными ручными стежками.
Шнур пришивается к полочкам потайными подшивочными стежками или настрачивается на машине
зигзагообразной строчкой. На левой полочке декоративный элемент пришивается по всей длине,
передний край декоративного элемента совпадает с краем борта. На правой полочке для получения
петли строчка пришивания шнура не должна доходить непосредственно до края борта. На край
декоративного элемента левой полочки пришивается пуговица. После обработки застежки стачиваются
срезы рельефов.