Рулик, шнур, косая бейка




Варианты отделки женской одежды косой бейкой (полоска ткани, выкроенная под углом 45 градусов к нити основы) достаточно многочисленны. Ниже показаны возможности использования косой бейки:

ВЫКРАИВАНИЕ КОСОЙ БЕЙКИ.

Картинка Безупречное выполнение узла или детали с применением косой бейки возможно лишь в том случае, если деталь бейки будет выкроена точно (!) под углом 45 градусов к нити основы и одинаковой ширины по всей длине.

ВЫКРАИВАНИЕ

На рисунке показано, как правильно выкраивать бейку: выдернуть нить основы и уточную нить из структуры ткани. Для получения прямого угла от его вершины (точка А) отложить вдоль катетов равные отрезки (точки В и В1), соединить прямой точки В и В1, начертить линии,параллельные отрезку В-В1. Ширина бейки зависит от характера выполняемой операции и свойств материала.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВЫТАЧНЫХ ШНУРОВ

Части косых беек соединить стачным швом в разутюжку. Ширина шва примерно 0,5 см. Очень важно - швы соединения должны располагаться вдоль нити основы. Сложить деталь бейки лицевой стороной внутрь вдоль посередине, уравнять срезы и стачать. При выполнении этой операции во избежание перекоса бейки не надо подтягивать деталь. Нитки должны быть высокого качества. Частота стежков - довольно высокая. Ширина шва стачивания по всей длине бейки должна быть одинаковой. Ширина шва стачивания определяется опытным путем с учетом заданной толщины шнура, свойств материала, назначения. Следует помнить, что в случае слишком большого припуска шнур получится очень жестким, не пластичным и не ровным, кроме этого его будет трудно вывернуть на лицевую сторону. В идеале ширина шва стачивания бейки должна быть такой, чтобы припуск на шов относительно свободно размещался внутри.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ – «УЛИТКИ» (СПИРАЛИ)

Декоративный элемент «улитка» из вытачного шнура украсит воротник-стойку вечернего платья, горловину платья, манжету рукава нарядной блузы, шикарную бретель платья для коктейля и т. п. Выполненные из высококачественных материалов, такие детали всегда популярны и свидетельствуют о высоком уровне портновского мастерства исполнителя. Очень важно использовать идеально выполненный вытачной шнур. Вывернутый на лицевую сторону шнур в готовом виде не утюжат. Размер «улитки» определяет длину шнура. «Улитка» представляет собой две спирали, закрученные в разные стороны относительно середины. Для выполнения одной «улитки» надо отрезать нужное количество шнура (на две спирали), наметить на нем середину, затем выполнить отделочный элемент в соответствии с рекомендациями:

ВСТАВКА «РОЗЕТКА»

Для выполнения этого элемента требуется вытачной шнур без соединительных швов, в противном случае «розетка» получится неровной. Выполнение этого узора начинается с маленькой спирали, из которой шнур переходит в первый лепесток «розетки». Вытачной шнур размечается на фрагменты одинаковой длины для каждого лепестка «розетки», которые пришиваются к центральной спирали. Готовая «розетка» вставляется в подготовленное отверстие и пришивается ручными стежками, незаметными с лицевой стороны, к его краю. Края отверстия окантовываются (см. рис.) или обтачиваются. Отверстия для декорирования могут быть получены и конструктивным путем.

РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫТАЧНЫХ ШНУРОВ

Вытачной шнур приутюжить так, чтобы шов стачивания располагался вдоль боковой стороны шнура. В готовом изделии шов на шнуре направлен вниз. Форму выреза горловины начертить на кальке, наметить контуры узора на ней, указать припуски на обработку швов. В соответствии с разметкой наложить готовый вытачной шнур и приклеить его к бумаге скотчем с учетом припусков на швы. Подготовленный таким образом без единого стежка узор соединяется с изделием вместе с бумагой и скотчем, которые удаляются после обработки узла. Этот способ значительно сэкономит время на изготовление подобных эффектных деталей и вставок. Чтобы предохранить горловину от растяжения, верхнюю деталь шнура следует укрепить тонким, не растягивающимся шнуром (при возможности продеть внутрь вытачного шнура).

ВАРИАНТЫ ВСТАВОК

Для предохранения края горловины от растяжения подкладку изделия надо выкраивать так, чтобы ее нить основы располагалась вдоль края горловины. Подкладка соединяется с горловиной обтачным швом.