К подсобным материалам относятся следующие: Клеи для склеивания деталей цветка применяют быстровысыхающий, который не оставляет грязных следов и не обесцвечивает лепестки и листья. Рекомендуется применять мучной клеи, желатиновый, творожный и др.
Приготовляя мучной клеи, две столовые ложки муки заливают '/2 стакана холодной воды, тщательно размешивают (чтобы не было комков), ставят на огонь и. помешивая, варят до прозрачности. Хранить клеи нужно в закрытой посуде в холодном месте. Разжиженный или заплесневевший клеи использовать не рекомендуется.
Для приготовления творожного клея 100 г обезжиренного творога заливают тремя столовыми ложками нашатырного спирта и размешивают полученную массу: через 2—3 ч клей готов к употреблению. Его следуетхранить в холодном месте, а при загустении разбавлять нашатырным спиртом.
Чтобы приготовить желатиновый клеи, одну чайную ложку желатина заливают ? стакана холодной воды и оставляют набухать. Затем добавляют две столовые ложки муки, одну чайную ложку сахара, массу размешивают, ставят на огонь в доводят до кипения. Во время работы посуду с желатиновым клеем держат в теплой воде.
При изготовлении фруктов и ягод можно пользоваться готовым клеем ПВА. Так как этот клей быстро затягивается пленкой, его при работе следует использовать маленькими порциями. Проволочки, приклеенные на листья клеем ПВА, можно не заклеивать полоской ткани.
Проволока для изготовления стеблей и тычинок нужна медная или алюминиевая (стальная не годится) тонкая, средняя и толстая. Проволоку, покрытую сверху лаком, следует предварительно обжечь, а затем тряпкой тщательно стереть окалину. Проволоку следует заготавливать заранее.
Бумага креповая или папиросная применяется для обвивки стеблей и тычинок. Чаще всего нужна зеленая или коричневая бумага, но необходимо иметь также белую, желтую, лиловую и розовую.
Бумагу нарезают полосами шириной 4-6 мм в зависимости от толщины стебля, Если бумаги нужного цвета нет, можно окрасить белую бумагу (с двух сторон). Вату для сердцевин и шишечек окрашивают в нужный цвет, опуская ее в блюдце с разведенной краской. Когда вата намокнет, ее слегка отжимают и кладут на бумагу для просушки.
Нитки белые и цветные катушечные № 10 употребляют для изготовления тычинок. В некоторых случаях следует брать мулине, шерсть, ирис, штопку и др. Стебли отделочных цветов обвивают любыми шелковыми или капроновыми нитками.
Манная крупа белая или окрашенная употребляется для головок к тычинкам. Чтобы окрасить манную крупу, ее насыпают на газету, добавляют немного краски (примерно на одну столовую ложку крупы берут краски на кончик чайной ложки), вливают спирт или одеколон и растирают до тех пор, пока вся крупа не окрасится в нужный цвет.
Для головок тычинок используют также пат, который приготавливают из одной чайной ложки муки, одной чайной ложки воды, подкрашенной в нужный цвет, и небольшого количества фотоклея или ПВА.
Для головок тычинок используют также воск, смесь вара с канифолью (в равных пропорциях), предварительно растопленную, бронзовый порошок, гуашь, мелкий искусственный жемчуг, бисер, мелкие блестящие камни и т д.
Для изготовления цветов необходимы слдующие ИНСТРУМЕНТЫ (рис. 1):
-кисти мягкие для акварели применяются при окрашивании лепестков; для каждой краски нужно иметь отдельную кисть;