Припуск ткани, необходимый для изготовления буф, зависит от их вида, а также от модели. В основном он берется равным половине длины или длине сосбариваемого участка в готовом виде, т. е. длина участка с буфами в крое в полтора-два раза больше, чем в готовом виде. Если требуется по модели, этот припуск может быть увеличен.
Существует несколько видов буф: простые, с резинкой, со шнуром, «вафли», «венгерские сборки», комбинированные.
Простые буфы выполняются на швейной машине следующим образом. По намеченным линиям прокладывают параллельные машинные строчки, нити стягивают, образовывая равномерные сборки нужной величины, и закрепляют. Чтобы в процессе эксплуатации изделия нити не порвались и отделка не потеряла первоначальный вид, надо подложить под буфы кусочек подкладочной ткани и настрочить на нее полученную сборку по тем же линиям. После этого первоначальные нити можно удалить (рис. 1). Нити основы на подкладке должны идти по направлению строчек буф. Если буфы расположены на участках деталей между срезами, концы строчек и срезы подкладки входят в швы соединения деталей (рис.2). Если же участок с буфами кончается внутри детали или расположен по ее центру и концы строчек не входят в швы, их застрачивают в складки шириной 0,2—0,3 см с изнаночной стороны (рис.3). Для этого деталь перегибают лицевой стороной внутрь по линии боковой границы буф, заметывают и застрачивают. В этот шов должны войти концы всех строчек.
Для выполнения буф с резинкой нужно наметить линии сборки с изнаночной стороны. На машину следует поставить специальную лапку для строчки со шнуром. В эту лапку заправляют тонкую резинку или резиновую жилку. Зигзагообразной строчкой ее прикрепляют по намеченным линиям. Во время работы резинку необходимо слегка подтягивать. Закончив строчку, сборку равномерно распределяют, концы резинки закрепляют.
Буфы со шнуром выполняются на двух слоях ткани. С лицевой стороны прокладывают по намеченным линиям параллельные машинные строчки, между которыми вдергивают шнур (рис. 4). Можно прокладывать шнур одновременно со строчками, применяя специальную лапку. При помощи шнура ткань стягивают, равномерно распределяя образующиеся сборки, концы шнуров связывают или притачивают машинной строчкой. Если для образования буф применяют декоративный шнур, концы которого выводятся на лицевую сторону, в местах их выхода обрабатывают петли или пробивают отверстия-блочки.
Особенно красивы фасонные буфы «вафли». Для их изготовле¬ния на изнаночной стороне детали карандашом наносят сетку (рис. 5). Размер ячейки зависит от модели, но обычно ширина равна 1 см, длина — 1—2 см. Ткань собирают на крепкую нитку: иглу вкалывают в точку, а выводят посередине между точками. Проложив нужное количество ниток (по числу рядов буф), их натягивают с одной стороны так, чтобы ткань собиралась в плотную гармошку (рис. 6). Складочки гармошки должны свободно раздвигаться, чтобы удобнее было выполнить вышивку. Нитки завязывают с одной стороны, чтобы сборка не разошлась.
Вышивку «вафли», так же как и «венгерские сборки», выполняют шелковыми нитками или нитками мулине. «Вафли» получаются при скреплении соседних складочек плотными стежками в шахматном порядке (рис.7). Нить при этом идет с изнаночной стороны. Закрепив нить с изнанки, выводят иглу с лицевой стороны в ребре первой складки на верхней линии сборок. Скрепив двумя-тремя плотными стежками и узелком первую складочку с соседней, нить выводят на изнаночную сторону. Для образования следующей закрепки иглу выводят на лицевую сторону в ребре второй складочки на линии второго ряда скрепляющих стежков (ниже первой линии на половину длины ячейки, т. е. на 0,5—1 см). Второй закрепкой соединяют вторую складочку с третьей и, проводя нить по изнаночной стороне, выводят на лицевую в ребре третьей складочки на первой линии стежков. Третьей закрепкой скрепляют ребра третьей и четвертой складочек, четвертой — четвертую складочку с пятой и т. д.
Скрепляющая нить с изнаночной стороны располагается от закрепки до закрепки вдоль складочек и образует зигзагообразную линию. Если для скрепления берутся нити люрекс или другие нарядные, мерцающие, цветные нити, их можно после образования стежков закрепки оставлять с лицевой стороны, используя в качестве дополнительной отделки.
«Венгерские сборки» выполняются сочетанием различных
видов стежков, чередованием узелков. Нити
располагаются на лицевой стороне изделия (рис.8).
При выполнении этой отделки можно использовать
нити мулине, люрекс, ирис и другие различных цветов.
Процесс создания «венгерских сборок» очень напоминает
вышивание. В отличие от «вафель» скрепляющие стежки
здесь делаются неплотными, отделочные нити прокладываются
с равномерным слабым натяжением.