Организация семейных праздников. |
---|
К
немаловажной статье расходов семейного бюджета можно отнести расходы на проведение
праздников, семейных торжеств, прием гостей, приобретение подарков. Эти расходы
вряд ли можно назвать непредвиденными, ведь каждый год приходят 8 Марта и ваш
день рождения, Рождество и именины младшей сестры и бабушки. Существуют традиционные
семейные праздники и юбилеи, дни приема гостей.
Чем многочисленнее семья, тем больше в ней праздников.Семейное торжество организовать проще, чем любое другое, потому что собираются близкие люди, которые хорошо знают друг друга. Но сохранить тайну приготовлений, устроить сюрприз близким очень сложно.
За много веков существования традиций приема гостей был выработан ряд правил, которыми должны руководствоваться и хозяева, и гости.У разных народов эти традиции отличаются друг от друга, но во всем мире известно русское гостеприимство.
Правила приема гостей предусматривают множество немаловажных пунктов: как нужно приглашать гостей, как следует рассаживать их за праздничным столом, какие подарки предполагают различные праздники, как должны вести себя приглашенные, а как хозяева. Знание всех этих правил позволит вам свободно и комфортно чувствовать себя в любой компании, весело провести свободное время, не встретив неодобрения со стороны гостей или хозяев дома
В первую очередь следует помнить, что любой праздник, приход гостей — это не только обильное застолье. В ином случае, рассылая приглашения, можно было бы написать: «Пожалуйста, приходите к нам покушать!» Но вкусно поесть можно и дома. Вкусная еда — не главное содержание семейного праздника, а лишь выгодный фон для общей праздничной и радостной атмосферы дома, создаваемой с помощью особого порядка и чистоты, красивой сервировки стола, цветов, зажженных свечей, со вкусом подобранной одежды. Главная задача хозяев — сохранить традиционное гостеприимство и отбросить традиционную расточительность.
Одним из важных элементов семейного праздника и приема гостей является застолье. Вкусная, красиво оформленная еда не только услаждает желудок, но и поднимает настроение и гостей, и хозяев. Для приготовления праздничных блюд совсем не обязательно закупать много деликатесных и дорогостоящих продуктов, способных пробить большую брешь в семейном бюджете.
Чтобы накрыть праздничный стол, пользуются и уже многократно проверенными кулинарными рецептами, и заимствованными из поварских книг оригинальными блюдами, и традиционными «семейными секретами». При этом надо учитывать, что рецепты для приготовления блюд в сборниках обычно даются на 4—5 порций (если не оговорено иное количество), соответственно нужно составлять таблицу расхода продуктов.
Особое внимание необходимо уделить сервировке стола, его украшению, подбору посуды и столового белья. Полный набор посуды и приборов для сервировки праздничного стола состоит примерно из 50 наименований, и следует постараться создать из этих предметов единый ансамбль.
Заглянув в витрины магазинов, вы сможете убедиться, что убранство стола стоит достаточно дорого. Со вкусом подобранная недорогая посуда позволит более изящно накрыть стол, чем дорогие предметы, но не составляющие единого целого.
Чтобы праздник удался и было весело и взрослым, и детям, необходимо тщательно продумать сценарий семейного торжества, позаботиться об играх, конкурсах, викторинах, музыке и других развлечениях, одинаково интересных для всех присутствующих.Если среди задуманных вами забав есть конкурсы, то следует предусмотреть призы и включить их стоимость в смету расходов на праздники. Например, для младших школьников можно организовать игру «Звери, рыбы, птицы». Ведущий задает условие (говорит: звери, или рыбы, или птицы). Участник, на которого он указывает, должен быстро назвать животное. Призами в этой игре могут быть календари с изображением животных. Стоимость таких призов на 6 человек составит всего около 3 рублей.
Особое внимание, приходя в гости, следует обратить на подарки, которые принято дарить в праздники близким, хозяевам. При выборе подарка необходимо выполнить ряд правил:
1. Подарок должен соответствовать вкусам и привычкам того,
кому он предназначается.
2. Не стоит дарить слишком дорогие подарки, чтобы не поставить
в неловкое положение хозяина, бюджет которого не может выдержать столь же щедрого
ответного подарка. Дорог не сам подарок, а оказанное внимание.
3. Следует помнить, что личные, интимные подарки можно дарить
только очень близким людям.
4. Лучшим подарком для ваших близких будут подарки, сделанные
вашими руками. Именно таким образом можно существенно снизить затраты на их
изготовление, доставив наибольшее удовольствие дорогим вам людям.
5. Цветы дарят по разным поводам. Но если мы идем к кому-нибудь
в дом впервые, то нужно непременно прийти с цветами и вручить их хозяйке дома.
Она, в свою очередь, должна поставить цветы в вазу в комнате, где принимает
гостей.
6. Покупая подарки детям, нужно иметь в виду мнение родителей.
Не следует приносить в дом пирожные и шоколад, зная, что ребенку нельзя есть
много сладкого. Избегайте дарить барабаны, свистки и другие игрушки, производящие
шум.