Цели и функции семьи . |
---|
Говоря о семейных отношениях, стоит вспомнить утверждение древнеримского философа и историка Тацита о том, что главное в семье — не любовь супругов друг к другу, а любовь к супружеству, т. е. к нелегкой работе двоих в одной " упряжке". В современных условиях нельзя, конечно, принимать такое категоричное утверждение в буквальном смысле. Можно сформулировать основную цель современной семьи как стремление к союзу людей, любящих друг друга и имеющих общую систему взглядов на основные, в том числе и экономические, жизненные вопросы.
Существуют различные подходы к определению функций с емьи. Но во всех обществах семья выполняет следующие функции — репродуктивную, экономическую, воспитательную, рекреативную, коммуникативную, регулятивную.
Репродуктивную функцию называют еще функцией деторождения и воспроизводства населения. Политика государства , которая включает в себя экономические, социальные и юридические мероприятия, направленные на достижение ж елаемого уровня деторождения, называется демографической политикой. В нашей стране демографическая политика госу дарства направлена на увеличение количества детей в семье.
Воспитательная функция семьи — осуществление воспитания детей вплоть до достижения ими социальной зрелости.
Рекреативная функция включает в себя оказание физической , материальной, моральной и психологической взаимопомощи, укрепление здоровья друг друга, организацию досуга членов семьи. Совместная работа в домашнем хозяйстве и отдых помогают семье выполнять эту функцию.
Коммуникативная функция удовлетворяет потребность членов семьи в общении и взаимопонимании. Психолого-педагогические исследования подтверждают, что нравственное и психологическое здоровье человека находится в прямой зави-с имости от характера внутрисемейного общения, от проявления в общении психологических установок прежде всего взрослых членов семьи, от морально- психологической атмосферы в семье.
Регулятивная функция включает в себя систему регулирования отношений между членами семьи, реализацию власти и а вторитета. В прошлом государство способствовало утверждению в семье власти и авторитета главы семьи, который в те чение всей жизни нес ответственность за поведение своего по томства. Были предусмотрены наказания за непослушание родителям.
Семья выполняет важную экономическую функцию в жизни о бщества. Совместно проживающие супруги, дети, родители о бъединяются не просто для совместного проживания, но и д ля решения важных экономических задач, таких, как производство, потребление и распределение материальных благ; в с емье осуществляется воспитание и становление человека. К роме того, семья является важнейшим источником воспроизводства физического и интеллектуального потенциала государства.
Можно выделить следующие составные части экономической функции:
Организация семейного потребления и ведение домашнего хозяйства, включающего в себя бытовое обслуживание членов семьи, личное подсобное хозяйство, индивидуальную трудовую деятельность, создание частных семейных предприятий.
Накопление имущества и обеспечение его наследования.
Финансовая деятельность по формированию и использованию бюджета семьи, охватывающая движение денег от их поступления до расходования на товары (услуги) и накопление.
Участие членов семьи в общественном, частном и коллективном производстве. Новые возможности рыночных отношений дали толчок к развитию индивидуальной трудовой деятельности, образованию частных предприятий.
5. Подготовка детей к труду в домашнем и общественном производстве, профессиональная ориентация, экономическое воспитание, формирование качеств хозяина.
Важным элементом исполнения экономической функции является организация процесса потребления. Потребление является звеном цепочки: «производство — распределение — обмен — потребление». Семьи имеют разные состав, размер дохода, возраст, уровень образования ее членов, размер занимаемой площади, социальный статус и т. д. Одни семьи больше ориентированы на потребление духовных благ, другие, наоборот, стремятся к непомерному накоплению престижных вещей.
Организация домашнего хозяйства как составная часть экономической функции семьи означает работу по бытовому обслуживанию членов семьи (приготовление пищи, стирка, уборка квартиры и т.д.); ведение личного подсобного хозяйства; домашнее натуральное производство.