Внутренняя и внешняя среда семейнго хозяйства. |
---|
Семья подобна сложному организму, который не только живет собственной внутренней жизнью, но и постоянно испытывает всевозможные воздействия извне. Внутренняя среда семьи состоит из материальных и духовных связей между всеми ее членами. От того, как складываются взаимоотношения между мужем и женой, сыном и отцом, родителями и детьми, между детьми разного возраста, между мальчиками и девочками и т. п., может зависеть не только настроение людей, но даже их здоровье. Не правда ли, вы чувствуете себя неловко, неудобно и даже болезненно, если в доме произошла даже незначительная ссора?
Жизнь членов семьи зависит от материального благосостояния, воспитания и духовной культуры, единства и взаимопонимания.
Отношения в семье могут строиться различными способами. Решения могут приниматься на совете семьи или же главой, которому беспрекословно должны подчиняться все остальные члены. Способы построения семейной иерархической лестницы могут быть разными, но неизменной остается цель любой семьи: обеспечение наиболее комфортного проживания каждого члена семьи, удовлетворение всех его нужд и желаний, создание теплого и дружеского климата в семье.
В современном обществе на отношения между супругами влияют множество факторов: традиции и верования, уровень образования, профессия, уровень доходов, законодательство, количество детей в семье и т. д. В зависимости от степени участия жены, мужа и детей в хозяйстве различают четыре основных типа организации семейного хозяйства:
Единолично женский — увы, традиционная организация семейной экономики, когда муж освобожден практи чески от всех домашних обязанностей. Жена в этих условиях становится единственным организатором семейного очага, а муж и дети — лишь потребители и пользователи домашнего комфорта.
Единолично мужской тип — значительно более редкое явление, но тем не менее существующее. Данный тип - семейной экономики отличается тем, что домашнюю работу выполняет преимущественно мужчина, а женщина занята лишь в общественном производстве.
Равноправный (эгалитарный) тип означает такую организацию
домашнего хозяйства, при которой муж и жена обеспечивают максимально равноправное
участие в семейной экономике, т. е. совместное выполнение всех экономических
функций на взаимоприемлемом разделении
обязанностей в каждой из них. Дети в таких семьях потребители, еще не участвуют
в семейном труде.
Демократический тип организации семейной экономики — форма, при которой все члены семьи активно участвуют в домашнем хозяйстве как равноправные граждане. Распределение обязанностей происходит между всеми в зависимости от возможностей и способностей каждого. Большинство семейных забот решается коллективно и согласованно. Все проблемы семейной экономики обсуждаются на семейном совете. Это экономика сотрудничества, благополучия и счастья, которая возникает на базе равноправной семьи.
В нашей стране 20—29% семей относятся к первому типу управления, 2—3% — ко второму, 5—11% — к третьему, 50 —60% — к четвертому.
Семья находится в постоянной взаимосвязи с государством, предприятиями, фирмами и другими субъектами общественной жизни. Подобно кругообороту веществ в природе, существует кругооборот ресурсов и денежных средств в экономике страны между предприятиями, фирмами, государством и домашними хозяйствами.
Внешняя среда семьи складывается из ее взаимоотношений и взаимосвязей с другими семьями и государственными органами, воздействия рыночной конъюнктуры и политических событий, культурной и социальной среды обитания семьи, традиций и верований и т.п. Семья — зеркало, где сходятся лучи всех общественных явлений, фокусируются все изменения в окружающей обстановке.
Экономическое состояние семьи зависит от деловой и рыночной конъюнктуры, отношений с предприятиями и фирмами, которые являются не только основным поставщиком товаров и услуг, потребляемых домашним хозяйством, но и местом работы членов семьи, главным источником семейных доходов.
В условиях рыночных отношений все более заметным становится расслоение общества по уровню доходов, изменяется не только количество) покупаемых товаров и приобретаемых услуг, но и их качество. Все большее влияние оказывают понятия престижа, моды.
Государство регулирует взаимоотношения с домашним хозяйством с помощью таких органов и учреждений, как налоговая инспекция, суд, нотариальная контора, бюро регистрации актов гражданского состояния (загс), милиция, государственная автоинспекция, службы социального обеспече ния и т. п.
Особым образом воздействуют на жизнь семьи традиции и обычаи того региона, в котором она проживает. Возрождающийся в наши дни интерес к религии зачастую полностью изменяет внутренний мир семьи.
Большое влияние на семейный климат оказывают взаимоотношения семьи с другими семьями, в первую очередь с родственниками, соседями и друзьями. В этой области усилия каждого из членов семьи должны быть направлены на поддержание и развитие взаимопонимания, уважения личности и интересов окружающих, взаимовыручки.
Вдумайтесь, как много в нашей жизни зависит от наших отношений, например, с соседями. Соблюдение правил общежития, уважение и дружеские отношения помогут нам сохранить хорошее настроение и спокойствие. Строить отношения с людьми старшего поколения необходимо не только исходя из собственных, часто эгоистичных, требований, но и учитывая интересы тех, кто существует рядом с нами.