1 лист Заселение
Изменения в жизни городов
Развитие промышленности

ПРИЕНИСЕЙСКИЙ КРАЙ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА

§ 1. Заселение и экономика


Заселение


С приходом мирной жизни на берега Енисея начинается продвижение населения к югу. В середине века в Хакасско-Минусинском районе насчитывалось уже до 50 русских сел и деревень, в том числе Новоселово (1721), Балахта (1735). По верхнему Чулыму, Сыде, Тубе, Большому и Малому Кемчугу русские деревни перемежались с юртами и становищами ясачных людей. Стал обживаться Московско-Сибирский тракт, который проходил через Ачинск — Красноярск — Канск — Тайшет. К середине XVIII в. вдоль тракта насчитывалось 30 деревень, станций, станков и зимовий, где жило до полутысячи семей. С почтовых станций и станков началась история современных городов Уяра и Иланска (1741).


Станок — 1) помещение для дневной остановки приезжающих и корма лошадей;
2) мелкая сельская административно-территориальная единица, торгово-ремесленное население которой подчинялось городским властям.


Расширился район русского расселения на нижней Ангаре, по Кети, Кеми и нижнему Чулыму. По устьям рек Пясина, Таймура и Хатанга коренные зимовья промысловиков вышли на побережье Северного Ледовитого океана.

Вид Енисейска середины XVIII века
Среди населения в связи с Северной войной появились даже пленные шведы. После неудачной попытки побега на родину из Казанской губернии они в 1711—1721 гг. были поселены в Сибири, в том числе в Красноярске, Туруханске и Енисейске (в этом городе, кстати, находился адъютант шведского короля Карла XII генерал Канифер). Петр I стремился удержать пленных шведов в России. Они имели право вступать добровольцами в армию и местные казачьи команды. Ежегодно шведы получали «кормовые» деньги, при этом имея разрешение на денежные переводы с родины. Более того — жены и дети шведов получили возможность приехать в Россию. Если же по каким-либо причинам этого не происходило, шведы имели право жениться на сибирячках, сохраняя протестантскую веру. Шведы занимались ремеслами, торговлей и даже обучением детей. Трудно сказать, сколько шведов осело в нашем крае, но их потомков встречали даже в конце XIX в. По преданию, известная в Красноярске фамилия П. И. Кузнецова имела шведские корни. По темпам роста населения Красноярский уезд вышел на первое место в Приенисейском крае. В середине столетия вместе с вольными пришлыми и ссыльными в крае насчитывалось до 480 населенных пунктов, в которых проживало около 50 тысяч русских. За счет естественного прироста увеличилось и местное ясачное население. Часть его из бассейнов Бузима, Арея, Малого и Большого Кемчуга перешла на юг в междуречье Белого и Черного Июса в бассейны Уйбата и правобережья Абакана.


Динамика численности русского населения (1722—1747 гг.)
Динамика численности русского населения (1722—1747 гг.)

Источник: БыконяГ.Ф. Заселение русскими Приенисейского края в ХVIIIв.— Новосибирск: Наука, СО РАН, 1981.русского населения (1722—1747 гг.)


За счет южных районов хозяйственное освоение пошло интенсивней. Резко расширилась запашка. Кроме скота за пределы края поступал красноярский хлеб. Жители нижнеенисейских волостей и присудов частично или полностью отказывались от хлебопашества, расширяя промысловые и торгово-ремесленные занятия. Углубилась порайонная хозяйственная специализация севера и юга, тундры и тайги, лесостепи и степи.

В начало


Изменения в жизни городов


Енисейск укрепил ведущую роль центра ремесла и торговли. К 1760 г. число дворов увеличилось в нем наполовину. Состав ремесленных специальностей горожан возрос с 24 до 30. Наиболее распространенными ремеслами были кузнечное, медное, чеканное, литейное, ружейное, серебряное, токарное, резное, деревообрабатывающее, гранильное, скобяное, скорняжное, кожевенное, сапожное, мыловаренное, клееварное, хлебопекарное и иконописное. Августовская ярмарка Енисейска собирала сотни российских, сибирских и даже некоторых иностранных купцов (китайцев, армян). Развитие города проявилось и в появлении первых каменных зданий (в том числе — воеводский дом, сохранившийся до нашего времени). Туруханск окончательно сложился в первой четверти XVIII в. как населенный пункт, численность которого составила 120—130 дворов. На июньскую ярмарку в город приходило почти все взрослое население огромнейшего Туруханско-Таймырского района.


«Туруханская ярмарка открывалась вдень св. Петра и Павла, и главным товаром в ней была пушнина. Ее доставляли сюда охотники или скупщики с Нижней Тунгуски, с низовий Енисея, с рек Курейки, Хантайки, Дудинки, а также Хатанги, Таза и нижней Оби. Выбор мехов на ярмарке был весьма разнообразным: соболи, белки и голубые песцы... медведи... росомахи... лисы, белые волки. Кроме пушнины тунгусы привозили в Туруханск печень молодых оленей, которая по нежности и мягкости не имела себе равных... Мангазейская пушнина попадала отсюда на августовскую ярмарку в Енисейск. Сюда же прибывали купцы от китайской границы (многие из которых успевали побывать в Туруханске) с китайскими товарами. К этому времени в Енисейск прибывали купцы из Тобольска... Они привозили главным образом русские товары: юфть, сукна, черкасский табак, холст, валенки, различные русские ткани, ножи, вилки, обувь, мед, вино. Ярмарку в Енисейске посещали красноярские купцы с плохим соболем, промысловики с обоих концов Енисея. Начавшись 4 августа, ярмарка должна кончаться 12 числа, поскольку тобольские купцы, как обычно, спешили еще в Якутск».


Гмелин И. Г. Путешествие по Сибири с 1733 по 1743 г.Часть 3. Геттинген, 1751. Перевод с немецкого.

Новая Мангазеф (Туруханск) середины XVIII века
Красноярск из крупной военной крепости, где в 1713 г. было около четырехсот дворов, превратился в скромный центр сельскохозяйственной округи. Только за вторую четверть века он потерял свыше 1000 своих жителей, которые расселились на юге и в притрактовой полосе. Все горожане занимались хлебопашеством. Посадские, главным образом из ссыльных, насчитывались единицами. Из ремесел стоит упомянуть лишь изготовление свечей, обработку кож и обуви.

В начало


Развитие промышленности


Накопленный страной опыт мануфактурного производства был использован в первой половине XVIII в. и в нашем крае. С помощью хакасов русские рудознатцы отыскали в Хакасско-Минусинском районе богатые залежи медных и железных руд. К 1740 г. казна построила Луказский медный и Ирбинский железоделательный заводы. Около Красноярска верхотурский купец Власьевский в 1756 г. тоже завел железоделательный завод. Но для успешной работы этих первенцев крупного металлургического производства не хватало рабочих рук, мешали трудности сбыта продукции, высокие транспортные расходы. Заводы через несколько лет прекратили свою деятельность. Луказский никогда не возобновлялся, а Ирбинский работал с перерывами до 30-х гг. XIX в. Ныне его руды для Кузнецкого металлургического комбината разрабатывают мощный Краснокаменский и Ирбинский рудники. Казенные заводы оставили о себе у трудового населения недобрую память. Казна фактически сделала крестьян и разночинцев приписными. В зачет подушных денег они выполняли все вспомогательные работы (основными занимались переведенные с Урала мастеровые, а также ссыльнокаторжные). Крестьяне и разночинцы возили на своих лошадях землю в плотины, дрова, руды, продовольствие, выжигали древесный уголь, гнали из бересты деготь, ремонтировали заводские плотины и подсобные помещения. Чтобы отработать 2—3 руб. за семью, из Енисейского уезда ехали за 200—600 верст. Найм же за себя «в заводские Работы» обходился енисейским крестьянам в 12—15 рублей, в то время как пуд хлеба стоил 10—12 копеек.


«Высыланы мы были по указу из Енисейской провинциальной канцелярии назат тому лет с 30 выше города Красноярска на рудники года по 4 на медной и на железной заводы для работы плотинной и во всякие заводские работы человек по 100. В первую — летним временем, с коньми и телегами и со всем своим припасом, а зимой — с саньми. За которую нам работу с тех рудников полнова плаката было недавано. И кормить лошадей нечем, також и сами питались с великою нуждою не могли, и с голоду пропадало лошадей по 100. Едва и сами пешие за дальностью расстояния верст приходили, а иные питались христовым именем. И от того приходили в крайнюю нужду и раззорение и от пашни своей отставали».


Из наказа крестьян Анциферовского присуда Енисейского уезда о заводских тяготах. 1 марта 1767 г.—Белявский М.Т. Наказы сибирских крестьян в Уложенную комиссию 1767г. // Археография и источниковедение Сибири. Новосибирск, 1975


Поселенные вокруг заводов ссыльные и каторжные были первыми жителями современного г. Минусинска (1740) и Курагино (около 1740). На дороге к Луказскому заводу между 1741—1745 гг. поместили прописного крестьянина Алексея Бутакова, к которому вскоре подселились с семьями разночинцы Крапивин, Конев и Плишкин. Они и стали первыми жителями Шушенского.


Прописные крестьяне — пропущенные, то есть неучтенные подушной переписью и ее ревизией. По первой ревизии в Сибири их оказалось до 25%.

В начало


Вперед      Назад