Станок — 1) помещение для дневной остановки приезжающих и корма лошадей; 2) мелкая сельская административно-территориальная единица, торгово-ремесленное население которой подчинялось городским властям.
Расширился район русского расселения на нижней Ангаре, по Кети, Кеми и нижнему Чулыму. По устьям рек Пясина, Таймура и Хатанга коренные зимовья промысловиков вышли на побережье Северного Ледовитого океана.
Среди населения в связи с Северной войной появились даже пленные шведы. После неудачной попытки побега на родину из Казанской губернии они в 1711—1721 гг. были поселены в Сибири, в том числе в Красноярске, Туруханске и Енисейске (в этом городе, кстати, находился адъютант шведского короля Карла XII генерал Канифер).
Петр I стремился удержать пленных шведов в России. Они имели право вступать добровольцами в армию и местные казачьи команды. Ежегодно шведы получали «кормовые» деньги, при этом имея разрешение на денежные переводы с родины. Более того — жены и дети шведов получили возможность приехать в Россию. Если же по каким-либо причинам этого не происходило, шведы имели право жениться на сибирячках, сохраняя протестантскую веру.
Шведы занимались ремеслами, торговлей и даже обучением детей. Трудно сказать, сколько шведов осело в нашем крае, но их потомков встречали даже в конце XIX в. По преданию, известная в Красноярске фамилия П. И. Кузнецова имела шведские корни.
По темпам роста населения Красноярский уезд вышел на первое место в Приенисейском крае. В середине столетия вместе с вольными пришлыми и ссыльными в крае насчитывалось до 480 населенных пунктов, в которых проживало около 50 тысяч русских. За счет естественного прироста увеличилось и местное ясачное население. Часть его из бассейнов Бузима, Арея, Малого и Большого Кемчуга перешла на юг в междуречье Белого и Черного Июса в бассейны Уйбата и правобережья Абакана.
Динамика численности русского населения (1722—1747 гг.)
Источник: БыконяГ.Ф. Заселение русскими Приенисейского края в ХVIIIв.— Новосибирск: Наука, СО РАН, 1981.русского населения (1722—1747 гг.)
За счет южных районов хозяйственное освоение пошло интенсивней. Резко расширилась запашка. Кроме скота за пределы края поступал красноярский хлеб. Жители нижнеенисейских волостей и присудов частично или полностью отказывались от хлебопашества, расширяя промысловые и торгово-ремесленные занятия. Углубилась порайонная хозяйственная специализация севера и юга, тундры и тайги, лесостепи и степи.
«Высыланы мы были по указу из Енисейской провинциальной канцелярии назат тому лет с 30 выше города Красноярска на рудники года по 4 на медной и на железной заводы для работы плотинной и во всякие заводские работы человек по 100. В первую — летним временем, с коньми и телегами и со всем своим припасом, а зимой — с саньми. За которую нам работу с тех рудников полнова плаката было недавано. И кормить лошадей нечем, також и сами питались с великою нуждою не могли, и с голоду пропадало лошадей по 100. Едва и сами пешие за дальностью расстояния верст приходили, а иные питались христовым именем. И от того приходили в крайнюю нужду и раззорение и от пашни своей отставали».
Из наказа крестьян Анциферовского присуда Енисейского уезда о заводских тяготах. 1 марта 1767 г.—Белявский М.Т. Наказы сибирских крестьян в Уложенную комиссию 1767г. // Археография и источниковедение Сибири. Новосибирск, 1975
Поселенные вокруг заводов ссыльные и каторжные были первыми жителями современного г. Минусинска (1740) и Курагино (около 1740). На дороге к Луказскому заводу между 1741—1745 гг. поместили прописного крестьянина Алексея Бутакова, к которому вскоре подселились с семьями разночинцы Крапивин, Конев и Плишкин. Они и стали первыми жителями Шушенского.
Прописные крестьяне — пропущенные, то есть неучтенные подушной переписью и ее ревизией. По первой ревизии в Сибири их оказалось до 25%.