Как уже отмечалось, в хозяйственном освоении Приенисейского края кроме постоянного населения участвовали и многочисленные временные жители. В отдельные годы в Мангазейский и Енисейский уезды приходило до двух тысяч промышленников. Главным объектом пушного промысла был дорогостоящий соболь. Попутно добывали бобров, волков, лисиц, зайцев, белок, горностаев, песцов. Эта отрасль экономики принесла России за семьдесят лет 8 млн шкурок соболя на более чем 11 млн руб. (что в среднем составляло 20% доходной части ежегодного государственного бюджета). На долю Приенисейского края пришлось немало: примерно каждые 4 соболя из десятка.
На промысел уходили ватагами, обычно 10—15 человек. Возглавлял промысловую партию передовщик, или «ватащик», которому все должны были беспрекословно подчиняться. В базовом зимовье промышленники ждали навигации, а иногда жили до следующей зимы, если заходили сразу на несколько сезонов. Тогда они занимались рыбной ловлей, охотой на диких животных, выделывали шкурки зверей и даже шили меховые вещи.
В 1670-х гг. из-за истребления соболя (в среднем ежегодно выбивалось до 40% зверьков) пушной промысел стал терять свое значение. Русским с 1690-х гг. его почти полностью запретили. Поэтому многие постоянные промышленники Мангазейского и особенно Енисейского уездов сдвинулись на север Таймыра для массового промысла песца.
В целом по денежной оценке продукция пушного промысла в Приенисейском крае до конца XVII столетия более чем в два Раза превышала стоимость выращенного зерна, скота и произведенных ремесленных изделий. Однако это не дает полных оснований считать данную отрасль хозяйства края ведущей. Ведь в ней было занято профессионально не более полутора тысяч промысловиков.
Главная роль в экономике края принадлежала земледелию. Первая борозда была проведена, как только русские пришли на пригодные для этого земли.
Из-за дороговизны хлеба пашней стремились обзавестись все: и крестьяне, и казаки, и посадские, и казна. Возить «хлебные запасы» из-за Урала было очень накладно, а местное население пашенного земледелия практически не знало. Для обзаведения крестьянским хозяйством требовалось гораздо больше средств, чем для пушного промысла. Поэтому переводимые в Сибирь крестьяне или определенные на пашню ссыльные получали от государства деньги на «подъем», а также
В 1700 г. выдача подможных денег была запрещена. Правда, раздачу хлеба на семена и освобождение от налогов и натуральных повинностей от года до четырех лет для новоповерстанных крестьян по-прежнему сохранили. Имелась возможность получить и ссуду, которая, в отличие от подмоги, возвращалась. Она оформлялась документально «заемной кабалой» и предоставлялась по желанию крестьян.
Определенные меры по привлечению тружеников на свои земли предпринимали три приенисейских монастыря. Со временем частные лица из старожилов тоже стали участвовать в устройстве пришлых людей на пашню. Они либо нанимали их из доли доходов своего хозяйства, либо отдавали свое хозяйство вместе с тяглом, чтобы перейти в другое сословие или переселиться, изменив вид тягла. Так, в 1670 г. красноярские крестьяне Кузьма и Юрий Ефимовы, дети Таскины, сдали свое тягло в виде 0,5
В результате совместных усилий правительства и частных лиц в бассейне Енисея сложился второй по значимости земледельческий район Сибири. В начале XVIII в. ежегодно собирали более 400 тыс. пудов продовольственного и фуражного зерна. Этого хватало уже не только на свои нужды, но и для снабжения малохлебных соседних уездов Западной и Восточной Сибири. Основной житницей края являлся Енисейский уезд. В более же плодородном Красноярском уезде своего хлеба долго не хватало. Мешали постоянная военная опасность и набеги отрядов кыргызских князей.
Так, в 1635 г. пашенные крестьяне Красноярска писали в своей челобитной царю: «...и нас, и жен наших, и детей на пашнях убили 70 человек, а иных в полон свезли». Мало что изменилось к концу века. Посадские люди и крестьяне уезда тоже постоянно жаловались на кыргызов, что «они нам пашен пахать не дают и сен косить, по вся годы угрожают войною, и по их угрозам на... пашнишки свои и сен косить вдаль ездить не смеем. А которые мы, холопы и сироты ваши, живем по деревням и от города удалели верст по 20 и по 30 и по 50, тем оберечься от них... никакими мерами невозможно, бывает их воровской изменнический воинский приход безвестно». Поэтому южная граница приенисейского пахотного поля лежала сразу за Красноярском у речки Овсянки. Северная же граница, что неожиданно для нашего времени, проходила не так уж далеко от Полярного круга — в районе Ворогово, где довольно устойчиво вызревал ячмень.
Подтянутость пашни XVII в. к северу была также связана с нуждами пушного промысла и стала возможной благодаря упорным опытным посевам. Свои агротехнические методы пришлые крестьяне применяли, гибко учитывая почвенно-климатические условия местности. Под пашню выбирали открытые места — «елани» в лесах или в приречных долинах. Предпочтение отдавалось юго-восточным склонам в полугоре. Спускаться к подошве мешали ранние и поздние весенние и осенние заморозки. На вершине же был беднее почвенный слой, и обрабатывать землю оказывалось сложнее. По
Многим читателям сибирское земледелие покажется неразвитым, а агротехника — примитивной. Однако следует учесть, что каждая агросистема определяется прежде всего условиями, в которые поставлен труженик. В Сибири земледелец был прав, обратившись к исторически более ранним экстенсивным формам полеводства, как наиболее выгодным и рациональным.
Для расчистки леса под пашню или для поднятия целины односельчане, нередко разной сословной принадлежности, объединялись в
Другой важной отраслью хозяйства стало животноводство стойлового оседлого типа. Травы в крае были хорошие, поэтому все сельские и городские жители держали много лошадей, крупный и мелкий рогатый скот, кур, уток, гусей. В натуральном хозяйстве никто не мог обойтись без своих кож, шерсти, молока, мяса, яиц, тягловой силы. В весенне-летнее время скот находился на подножном корму, но пастухов не было (скотные выпасы просто обносили городьбой). Красноярцы же и ангарцы весь молодняк и овец перевозили на острова, где он пасся в полной безопасности до глубокой осени. На зиму для скота заготавливали корма. Основой его пищевого рациона было сено. Траву косили
Продукты земледелия и животноводства служили также сырьем для различных ремесел и домашних промыслов. Больше всего занимались выделкой кож, шитьем одежды, изготовлением летней и зимней обуви из кожи и шерсти, варкой мыла, литьем сальных свеч, деревообработкой.
На всю Восточную Сибирь славилась продукция кузнецов Енисейска. Получаемое из ближних к городу болотных руд железо было ковким и мягким. Сошники, серпы, топоры, косы-горбуши, ножи, скобы, гвозди, листовое и полосовое железо «енисейского дела» можно было встретить на Байкале и Лене, Витиме и Амуре. Кузнечным делом занимались многие. Так, в челобитной енисейский оброчный крестьянин Ф. Ворогов просил в 1650 г.: «Вели государь, мне, сироте твоему, по тем речкам сторонным изо льготы на 6 лет не того каменья, ис которого остяки и тунгусы плавят по своему, а мне, сироте твоему, по руски домницы поставя годе пригодитца приискивая, железо плавить».
В больших количествах енисейские купцы скупали пушнину и перепродавали ее на сибирских и российских ярмарках. Обратно они везли разнообразные «заморские» и русские товары—дорогие ткани, стеклянную посуду, галантерею, вино. Из Китая поступали чай, фарфор, бумага.
Описание Енисейска и его округи русским послом в Китай Избрантом Идесом. 1682 г. // Избрант Идее и Адам Бранд.
Записки о русском посольстве в Китай (1692—1695). М.. 1975. Туруханск, бывшее зимовье, которое сделали в 1672 г. центром Мангазейского уезда, состоял всего из 70 дворов. Красноярск оставался главным образом военной крепостью. В его большом остроге было до 300 домов. Вперед
    
Назад
Сев производился вручную. После вызревания хлеб убирался серпами. Стебли срезались на один-два вершка (4,4 см) выше поверхности почвы, чтобы образовавшаяся стерня способствовала задержанию снега на полях. Сжатые колосья связывали в снопы, которые на поле составляли в суслоны. Красноярцы же из-за воинской опасности снопы сразу увозили в крепость и складывали в гумнах, овинах для просушки и обмолота. Обычно молотили зимой, нередко на льду замерзших рек. Для обмолота пользовались деревянными цепами. Отвеивали зерно на ветру с помощью деревянных лопат.
Нетронутые сибирские почвы щедро отзывались на труд земледельца. Каждая десятина, засеянная 8—10 четвериками (пудами), хлеба давала в 5—8 раз, а на черноземах в 10—12 раз больше. Это было явно выше среднерусской урожайности (сам-3). Преимущественно сеяли серые хлеба: озимую рожь, раннеяровую рожь, овес, ячмень. Пшеница и крупяные культуры встречались реже.
Среди других ремесел, связанных с переработкой растительного сырья, выделялось судостроение. Гребные и парусные речные суда сооружали в основном на плотбищах в Енисейском и Красноярском уездах. Судостроительный промысел занимал сотни людей, которые ежегодно ладили только для казенных нужд до 300 судов.
Солеварение в крае вышло за местные рамки. Енисейский посадский Алексей Жилин (Хромой) на Усолке, притоке реки Тасеевой, основал в 1641 г. самое старое в Сибири промышленное предприятие — солеварню. Его варница давала от 2 до 50 тыс. пудов соли ежегодно.
Енисейск к концу XVII в. стал вторым по величине в Сибири центром ремесла и торговли. В нем насчитывалось свыше 500 дворов.