Тополиный пух — прекрасный материал для работы над портретами,   изображениями   животных, пейзажами.

Сбор пуха надо начинать с момента его появления на дереве. Можно срезать ветки с почками — коробочками, которые только начали раскрываться, положить их в картонную коробку, прикрыть крышкой и оставить в сухом теплом месте, например на подоконнике. Через некоторое время коробочки лопаются. При помощи пинцета надо осторожно вынуть пух из коробочек, освободить его от зёрен и положить на хранение в картонную коробку не приминая. Правильно собранный и уложенный пух не теряет легкости и воздушности несколько лет. Для работы над изображениями животных лучше подойдет хлопок: он более пушистый и шелковистый, чем тополиный пух.

Картины из тополиного пуха

На страницах нашего журнала мы рассказывали о том, как сделать картины из ваты. Тополиный пух тоньше и нежнее. Качества тополиного пуха предоставляют художнику больше возможностей, особенно в работе над портретами, когда надо передать нюансы тонов и полутонов, сделать мелкие детали. Этот материал прекрасно подойдёт для работы профессиональным художникам. Вивея Сергеевна Стручкова — более 25 лет член клуба «Природа и творчество» при Всероссийском обществе охраны природы. Она многие годы работает с тополиным пухом, делает из него прекрасные портреты. Её работы не раз были отмечены наградами.

Техника работы

Выбираем рисунок, который хотим воплотить в пухе, переносим основные его контуры на плотную белую бумагу и вырезаем. Если это портрет человека или рисунок животного — прорезаем места для глаз, надрезаем нос, рот, брови, усы и прочее — получился трафарет. Прикладываем полученный трафарет к бархатной бумаге. Очерчиваем белым карандашом по контору и в местах прорезей. После этого берём рисунок, кладём рядом и, захватывая пинцетом небольшое количество пуха, начинаем делать рисунок на бархате.

Лучше начать с глаз. Указательным и большим пальцем левой руки берём немного пуха, слегка скручиваем и вытягиваем в жгутик по размеру века. Пинцетом осторожно укладываем на место. Затем заполняем белки глаз. Зрачки остаются тёмными, на них наносятся точки бликов — пух скручивается в маленький шарик.

Поскольку бархатная бумага ворсистая, пух легко крепится к ней. Если необходимо что-то исправить, то кусочком поролона в нужном месте пух можно снять. Если на оригинале есть очень светлые пятна, то берём немного пуха и наносим его на эти места несколько раз, плотнее, осторожно прижимая к бумаге. Если места не очень светлые, то пух соответственно наносим тонким слоем и распределяем менее плотно.

Инструменты и материалы

1. Тополиный пух или хлопок.

2. Бархатная бумага тёмных тонов (лучше чёрная или коричневая).

3. Пинцет с загнутыми концами.

4. Плотная белая бумага.

5. Картон.

6. Чёрная окантовочная бумага.

7. Белый карандаш.

8. Клей ПВА.

9. Кусочек поролона.

10. Стекло.

Так, глядя на оригинал, постепенно «рисуем» картину. Конечно, чтобы добиться портретного сходства с оригиналом, надо уметь рисовать и изрядно потрудиться.

После того как рисунок готов, берём чуть нагретый утюг, осторожно прикладываем его к картине на несколько секунд, чтобы пух примялся и заблестел,

По размеру картины вырезаем стекло и картон. Для окантовки нарезаем четыре полоски шириной 2-2,5 см чёрной бумаги (например, такой, в которой хранится плёнка и рентгеновские снимки). Стекло накладываем на картину, с обратной стороны помещаем картон (с заранее проделанной петелькой для гвоздя). Намазываем клеем ПВА края стекла и к ним приклеиваем чёрную окантовочную полоску на расстоянии 0,5 см от края. После того как клей подсохнет, с обратной стороны приклеиваем к картону оставшуюся часть окантовки.

Картина готова.