Швейное материаловедение/Контрольно-измерительные материалы
Вариант №1
Вариант №2
Вариант №3
Вариант №4
Вариант №5

Тесты
Вариант №1

  1. К белковым волокнам относят:
    1. лен
    2. шерсть
    3. натуральный шелк
    4. лавсан
    5. лайкра
  2. Признаки х/б ткани
    1. матовая поверхность
    2. шероховатая
    3. жесткая
    4. мягкая
  3. Гигиенические свойства ткани:
    1. гигроскопичность
    2. раздвижка нитей
    3. усадка
    4. пылеемкость
  4. Из натурального сырья в заводских условиях формуют:
    1. хлопок
    2. нейлон
    3. шелк
    4. лавсан
  5. Профилированные нити получают из:
    1. хлопка;
    2. лайкры
    3. ацетата
    4. лавсана
  6. Методом горения можно определить
    1. хлопок и лен
    2. хлоплк и шерсть
    3. шерсть и капрон
    4. ацетат и вискозу
  7. К простым переплетениям относятся:
    1. полотняное
    2. рогожка
    3. составное
    4. саржевое
    5. репс
  8. Выберите правильное определение для свойств
    1.осыпаемость а.образование складок, заминов
    2.драпируемость b.выпадение нитей на срезах
    3.усадка c.образование круглых, мягких складок
    4.сминаемость d.уменьшение в размерах после увлажнения
  9. Цвет, блеск, колорит - это относятся к свойствам:
    1. физическим
    2. оптическим
    3. механическим
    4. технологическим
  10. Поясните маркировку изделий:

Вариант №2

  1. Целлюлозные волокна:
    1. шерсть
    2. лён
    3. штапель
    4. х-б
  2. Волокна, полученные синтезом низкомолекулярных веществ это:
    1. искусственные
    2. штапельные
    3. синтетические
  3. Ровная, прочная пряжа из длинных волокон получается по системе прядения:
    1. аппаратной
    2. кардной
    3. гребенной
    4. суконной
  4. Минимальное число нитей для законченного ткацкого узора называют:
    1. утком
    2. раппортом
    3. докладом
  5. Пряжа, полученная из разноокрашенных волокон называется:
    1. мулинированной
    2. креповой
    3. меланжевой
  6. признаки шелковой ткани:
    1. мягкость
    2. нерезкий блеск
    3. извитость нитей
    4. поверхность
    5. малая сминаемость
    6. гладкая
  7. Глажение ткани из х/б волокон производят:
    1. t=100
    2. t=150-160
    3. t=200-250
  8. Какие свойства тканей необходимо учитывать при раскрое:
    1. сминаемость
    2. осыпаемость
    3. усадка
    4. теплозащитность
    5. мягкость
  9. Печать по белой или светлоокрашенной поверхности это:
    1. растровая
    2. резервная
    3. обратная
    4. прямая
  10. Какие свойства необходимо учитывать при пошиве:
    1. сминаемость
    2. осыпаемость
    3. гигоскопичность
    4. усадка
    5. мягкость

Вариант №3

  1. Волокна, получаемые из натурального сырья методом химической переработки называют:
    1. синтетические
    2. комбинированные
    3. искуственные
  2. Натуральные волокна можно:
    1. прясть
    2. формовать
    3. склеивать
  3. Пряжа классифицируется на:
    1. одиночную
    2. двойную
    3. армированную
    4. фасонную
  4. Переплетение ткани влияет на:
    1. внейший вид
    2. свойства тканей
    3. фактуру поверхности
    4. массу
  5. Осыпаемость ткани зависит от:
    1. упругости волокон
    2. вида переплетений
    3. плотности ткани
    4. длины куска
  6. Соотнесите виды ткани и их характеристику:
    1.х.б а.Ткани с высокой пылеемкостью
    2.шелк b.ткани животного происхождения
    3.шерсть c.мягкая натуральная ткань из целлюлозы
  7. Признаки льняной ткани:
    1. жесткость
    2. драпируемость
    3. тяжелые
    4. шероховатые
  8. К простым переплетениям относятся:
    1. жаккардовые
    2. саржевое
    3. полотняное
    4. ворсовое
  9. К специальным отделкам ткани относят:
    1. мерсеризацию
    2. флокирование
    3. ворсование
    4. гофрирование
  10. Какие свойства тканей необходимо учитывать при выборе ткани для пальто:
    1. сминаемость
    2. осыпаемость
    3. теплозащитность
    4. мягкость

Вариант №4

  1. Искусственные волокна:
    1. ацетат
    2. щелк
    3. спандекс
    4. нейлон
    5. вискоза
    6. капрон
  2. Короткие обрезки химических волокон - это
    1. меланж
    2. шан-жаи
    3. штапель
  3. Высокообъемную пряжу получают:
    1. методом растяжки
    2. за счет усадки
    3. за счет крутки
  4. Характерное свойство шерстяного волокна:
    1. крепкость
    2. валкость
    3. теплоемкость
    4. мягкость
  5. Если на поверхности ткани преобладают долевые нити, значит это переплетение:
    1. репсовая
    2. атласная
    3. сатиновая
    4. саржевая
  6. Сминаемость тканей зависит от:
    1. упругость волокон
    2. плотность ткани
    3. крутки пряжи
    4. прочность волон
  7. Шелковые ткани можно определить го следующим признакам:
    1. осыпаемости
    2. усадке
    3. гладкой поверхности
    4. мягкости
    5. жескости
  8. К технологическим свойствам относятся:
    1. усадка
    2. осыпаемость
    3. удлинение
    4. сминаемость
    5. упругость
    6. прорубаемость
  9. Какие свойства необходимо учитывать при выборе ткани на повседневную юбку:
    1. сминаемость
    2. осыпаемость
    3. гигроскопичность
    4. усадка
    5. мягкость
  10. К химическим процессам отделки относят:
    1. опалившие
    2. ортбеливание
    3. мулипирование
    4. мерсеризацию

Вариант №5

  1. К натуральным волокнам относятся:
    1. лен
    2. капрон
    3. шерсть
    4. нейлон
    5. спандекс
    6. асбест
    7. лайкра
    8. дедерон
  2. Искусственные волокна:
    1. вискоза
    2. спандекс
    3. хлорин
    4. триацетат
    5. пан
    6. ацетат
  3. Штапельные волокна это:
    1. натуральные
    2. химические
  4. Прядильные волокна это:
    1. шерсь
    2. вискоза
    3. ацетат
    4. натуральный шелк
    5. лен
    6. штапель
  5. Профилированные нити получают из:
    1. хлопка
    2. лавсана
    3. шелка
    4. ацетата
  6. Высокообъемную пряжу можно получить из:
    1. шерси
    2. мелана
    3. хлорина
  7. Определить химические волокна возможно:
    1. органолептическим методом
    2. лабораторным методом
  8. Лицевую сторону в гладкокрашеных тканях определяют:
    1. по блеску
    2. по наличию ворса
    3. по порокам
    4. по кромке
    5. по наличию четкого ткацкого узора
  9. Благодаря саржевому переплетению ткань приобретает следующие свойства:
    1. драпируемость
    2. осыпаемость
    3. плотность
    4. скольжение
    5. воздухопроницаемость
  10. К технологическим свойствам относятся:
    1. усадка
    2. сжимаемость
    3. прорубание
    4. блеск
    5. упругость
    6. жесткость
    7. химостойкость