Швейное материаловедение/Теоретический материал
1.Волокнистые материалы
2.Основы технологии производства тканых материалов
3.Строение и свойства тканей
4.Классификация материалов для одежды.Их качество
5.Ассортимент тканей
6.Трикотажные полотна
7.Нетканые полотна
8.Другие материалы для одежды
9.Натуральные мех и кожа
10.Прикладные материалы
11.Материалы для скрепления деталей одежды
12.Характеристика материалов по назначению
13.Влияние свойств ткани на процессы изготовления одежды

Материалы для скрепления деталей одежды

Ассортимент швейных ниток

Швейная нитка - это высококачественная протяженная тонкая ровная скрученная пряжа или нить с особыми свойствами, которые позволяют использовать ее в швейной машине для соединения деталей.
Швейные нитки являются основным материалом для скрепления деталей одежды из тканей, трикотажных и нетканых полотен, меха, кожи и других материалов.
Структура и свойства швейных ниток определяются:

  • волокнистым составом;
  • числом сложений;
  • направлением крутки;
  • толщиной;
  • окончательной отделкой.
По волокнистому составу швейные нитки разделяют на хлопчатобумажные, шелковые, из химических волокон и нитей.
По числу сложений нитки бывают однокруточные - в 2 или 3 сложения - и двухкруточные - в 4, 6, 9, 12, 15, 18 сложений. Двухкруточные нитки более предпочтительны, так как они более равновесны и меньше истираются, чем однокруточные нитки.
По направлению окончательной крутки нитки бывают правой (Z) и левой (S) крутки. Предпочтительнее применять нитки правой крутки, так как они обладают меньшей обрывностью в швейных машинах, чем нитки левой крутки. По толщине швейные нитки очень разнообразны: от очень толстых до очень тонких. Толщина швейных ниток характеризуется торговым (условным) номером или линейной плотностью. Для ниток разного волокнистого состава существует своя торговая нумерация. Например, хлопчатобумажные нитки имеют торговые номера 10, 20, 30, 40 и так далее; нитки из натурального шелка - 18, 33, 65 и так далее, причем более тонкие нитки имеют более высокие торговые номера.
По виду отделки нитки могут быть суровыми, матовыми, глянцевыми, белыми, цветными, черными.
Соединение деталей одежды с помощью ниток производится на швейных машинах. При работе машины нитка с усилием протягивается через многочисленные рабочие органы машины, в том числе через ушко иглы. В это время нитка испытывает многократные растяжения, изгибы, ударные нагрузки, истирание и нагрев от трения об ушко иглы и о соединяемый материал. Эти воздействия частично нарушают целостность нитки и несколько снижают ее прочность.
При эксплуатации нитка в шве готового изделия также подвергается различным воздействиям: незначительным по величине, но многократным растяжениям и изгибам; трению; воздействию моющих средств при стирке и химических препаратов при химчистке; высоким температурам и давлению при глаженье. Эти воздействия разрушают нитки в швах.
Особенности технологии пошива и условия эксплуатации готовых изделий диктуют требования, которым должны отвечать швейные нитки. Нитки должны обладать:
  • высокой разрывной нагрузкой для снижения обрывности на швейных машинах и обеспечения необходимой прочности шва;
  • высокой гладкостью, равномерностью для снижения обрывности, а также для равномерного натяжения в швейной машине и образования высококачественного шва;
  • гибкостью для лучшего затягивания шва и во избежание появления на изделии выпуклых швов;
  • достаточной эластичностью - для уменьшения обрывности на швейных машинах и увеличения выносливости шва при эксплуатации изделий;
  • уравновешенностью крутки для исключения обрывности на швейных машинах;
  • малой усадкой для получения безусадочных швов;
  • высокой стойкостью окраски к действию светопогоды, к химчистке, стиркам;
  • высокой термостойкостью для исключения обрывности от оплавления (синтетических ниток) или от перегрева (натуральных и искусственных ниток).
Качество швейных ниток регламентируется стандартами, в которых указаны нормативы показателей по наиболее важным характеристикам.

Ассортимент клеев и клеевых материалов

В производстве одежды широко применяется клеевой способ соединения деталей одежды, позволяющий существенно улучшить качество изделия и повысить производительность труда. С помощью клеев соединяют детали изделия по контурам и по поверхности.
Клеи и клеевые материалы обладают способностью под влиянием повышенных температур и давления прочно соединять поверхности различных текстильных материалов. В процессе склеивания клеевое вещество под воздействием высоких температур переходит в термопластичное состояние. В результате прессования расплавленное клеевое вещество проникает в толщу соединяемых материалов. В таком положении детали охлаждаются, клеевое вещество переходит в застеклованное состояние, что и обеспечивает прочность соединения.
Клеи, применяемые для склеивания материалов одежды, должны отвечать ряду требований. Клеи должны обеспечивать прочные эластичные устойчивые к влаге, к светопогоде, к «старению» швы, не изменять своих свойств во время носки изделия и ухода за ним, не содержать и не выделять веществ, вредно действующих на организм человека.
Прочность склеивания определяется адгезией (связыванием клея с поверхностью материала) и когезией (взаимным сцеплением частиц клея), а также соблюдением технологических параметров склеивания материалов.
Для склеивания деталей одежды используют полиамидные клеи, поливинилбутираль, полиэтилен высокого давления.

Полиамидные клеи (ПА 6/66, ПА 6/66/610, ПА 12/6/66) вырабатывают из полиамидной смолы. Они обладают морозостойкостью, стойкостью к действию минеральных кислот и обезжириванию, но неустойчивы к кипячению в мыльно-содовых растворах, поэтому их не применяют в изделиях, подвергающихся стирке.
Из полиамидных клеев изготовляют клеевые нити, применяемые для закрепления отдельных деталей швейных изделий: низа брюк, прокладок, низа изделий и рукавов, долевиков боковых карманов и др.
Клеевую нить (мононить) получают методом экструзии, при продавливании расплава полиамидной смолы через фильтры с отверстиями различного размера. Выпускают клеевую полиамидную нить двух марок - Т, Л.
Клеевая нить должна быть равномерной по всей длине, гладкой, без пузырьков воздуха, должна иметь хорошую клеящую способность, достаточную разрывную нагрузку.
Из полиамидных клеев изготовляют клеевую паутинку. Это нетканый материал, представляющий собой тонкий прозрачный слой хаотично расположенных непрерывных полиамидных нитей, слипшихся в момент формования волокнистого холста. Его толщина 0,17мм, ширина 60 см, поверхностная плотность 30 и 55 г/м". Выпускают клеевую паутинку марок А и Б.
Клеевую паутинку применяют для закрепления края борта и низа изделий, вытачек, прикрепления утепляющих прокладок и т.д.

Клей поливинилбутираль ПВБ выпускают в виде клеевой пленки. Он дает прочные эластичные морозостойкие клеевые соединения. Клей применяют только при изготовлении одежды, не подвергающейся стиркам, так как он нестоек к их действию. Область его применения аналогична области применения полиамидных клеев. Для образования клеевых швов применяют клеевую пленку ПВБ в виде полос, нарезанных шириной 3-6 мм.

Полиэтилен высокого давления ПЭВД применяется в виде клеевых ниток для выполнения потайных швов при подшивании низа платьев, блуз, юбок и др. Он имеет морозостойкость -80° С, размягчается при температуре 108-120° С, стоек к стирке. Поэтому его используют в изделиях, подвергающихся стирке: платьях, юбках, блузках.