знакомства секс html php сайт знакомств МММ
 
Современные педагогические технологии обучения
Нетрадиционные формы групповой работы

"Большой круг"

Это наиболее простая форма группового взаимодействия, поскольку включает коллективную деятельность только на последнем этапе: роль группы проявляется лишь в виде реакции на уже состоявшееся решение своего члена, и роль контактов здесь минимальна. Прием "Большого круга" состоит из трех этапов.

Первый этап: группа рассаживается на стульях в большом кругу. Ведущий объявляет задачу.

Второй этап: в течение определенного времени (примерно 10 минут) каждый участник индивидуально записывает на листе свои предложения по решению проблемы.

Третий этап: участники по кругу зачитывают свои предложения, группа молча выслушивает (не критикует) и проводит голосование по каждому пункту - включать ли его в общее решение. Одобренные большинством пункты фиксируются на доске.

Прием "Большого круга" оптимально применять в тех случаях, когда:
- следует быстро определить возможные пути решения вопроса и составляющие этого решения;
- надо выявить истинное мнение участников и преобладающее мнение группы (в этом его сходство с социологическим опросом).

Такая форма удобна при разработке законопроектов, инструкций, кодексов и прочих документов, имеющих в структуре много взаимосвязанных пунктов и положений.

Прием "Большого круга" может дать учителю основание для разговора на крайне важную тему о мотивах принимаемых решений. Например, разбирая с учащимися полученный коллективный результат, педагог показывает, что отвергнутые положения А, Б, В действительно имели много общего и неприемлемого группой, но положение Г им противоречит и близко сходно с одобренным. Не руководствовались ли участники при голосовании личными мотивами симпатий и антипатий?

"Вертушка" ("Карусель")

Эта форма наиболее эффективна для одновременного включения всех участников в активную работу с разными партнерами по общению.

Ход работы: стулья для участников расставляют в два круга. Участники внутреннего круга сидят спиной к его центру. Участники внешнего круга расположены лицом к центру. Таким образом, каждый участник сидит напротив другого. Внутренний крут неподвижен, а внешний круг - подвижен. По сигналу ведущего все его участники пересаживаются на один стул вправо и оказываются перед новым партнером. Цель - пройти весь круг и выполнить поставленную задачу.

Прием "Вертушка" применяется:
- для обсуждения любой острой проблемы с диаметрально противоположных позиций;
- для сбора информации по какой-либо теме;
- для интенсивной проверки объема и глубины имеющихся знаний (например, экономических терминов).

В первом случае участники внутреннего круга являются сторонниками одной точки зрения, а внешнего - противоположной.

Сначала идет спор первых пар, необходимые сведения (удачные доводы, оригинальный поворот проблемы, пр.) учащиеся фиксируют у себя на листочках. По сигналу ведущего происходит смена партнеров, спор продолжается, но его участники пытаются подобрать новые контраргументы. К концу круга участники, как правило, уже оттачивают свою систему аргументов, а также приобретают опыт общения с разными партнерами.

Примеры применения формы. В первой из них у каждого члена внешнего круга есть лист с конкретным вопросом (темой), во время перемещений собирается максимум информации, аспектов, взглядов по указанной проблематике. В конце происходит заслушивание отдельных ответов, обсуждение того, какие вопросы оказались особенно сложными, продуктивными или, напротив, быстро исчерпались и почему, как работали партнеры и т.д. Благодаря данной форме достигается обобщение имеющихся у ребенка знаний, их активизация и превращение в общегрупповое достояние.

В следующем приеме участник "вертушки" заранее готовит вопрос или термин и записывает его на маленьких листках, а на обороте - свое имя. Во время работы партнеры задают друг другу вопросы, правильно ответивший учащийся получает от "хозяина" вопроса эту карточку. В конце "вертушки" подсчитывается число заработанных карточек, определяется победитель.

"Междусобойчик"

Это форма, которая подразумевает не только коллективную, но и в чистом виде групповую работу. Окончательное решение вырабатывается совместными усилиями членов малой группы, которые в результате парных контактов обогащают свое видение задачи, чтобы в итоге сделать его общегрупповым достоянием.

Прием "Междусобойчик" лучше всего подходит для выполнения какой-либо большой работы (понять, проанализировать текст, документы; подготовить наглядные учебные пособия; написать реферат), главная трудность в которой - не острота проблемы, а объем задания и разнообразие способов его выполнения.

Ход работы (Описание принадлежит Е. Коротаевой // Коротаева Е. Хочу, могу, умею. - М., 1997.) Аудитория разбивается на малые группы по четыре человека. Каждая группа находит свое особое место в помещение.

Первый этап - индивидуальная работа. Учитель предлагает задание, достаточно большое по объему. На его подготовку дается от 15 до 20 минут. Важно, чтобы к концу контрольного времени каждый член группы имел свой вариант выполненного задания.

Второй этап - работа в тарах. Предположим, что каждый член группы имеет условное обозначение: четыре человека - четыре буквенных знака: А, Б, В, Г. На втором этапе каждый участник выбирает себе партнера: например, А работает с Г; Б - с В. Задание по содержанию остается прежним. Но цель данного этапа заключается в нахождении общего решения между парами, выражающего общее мнение обоих участников. Время обсуждения - 10 минут.

Третий этап - работа в парах (продолжение). В четверках снова меняются пары. Содержание работы остается прежним. Представители предыдущих пар сообщают новым партнерам свой путь решения и вновь ищут возможность компромисса. Время обсуждения - 10 минут. Каждый участник группы имеет возможность выслушать чужое мнение, предложить свое понимание проблемы, учиться отстаивать найденное решение.

Четвертый этап - принятие группового решения. Каждая четвертка собирается вместе. Поскольку все члены уже осведомлены о возможных способах решения, цель данного этапа заключается в выработке общих положений. При этом большое внимание уделяется не только содержательной части, но и форме ее исполнения (группы могут предложить решение в виде конспекта, рисунка, схемы, пр.). Время на поиск - 10 - 15 минут.

''Аквариум''

Прием "Аквариум" - форма, выводящая учащегося за пределы малой группы, но щадящим способом: обсуждают проблему "перед лицом общественности" лишь выбранные в группах их представители (или несколько желающих). Этот организационный прием дает возможность:
- школьникам - увидеть своих сверстников со стороны (как они общаются, реагируют на чужую мысль, улаживают назревающий конфликт);
- учителю - включить в работу тех учащихся, которые не решились на публичное выступление за столом (они сопереживают и помогают "своему" участнику в ходе обсуждения, а затем - делятся впечатлениями при итоговом анализе).

Ход работы.

Первый этап. Ведущий (учитель) формулирует неоднозначную, противоречивую проблему. Участники делятся на малые группы. Они располагаются за своими столами по кругу. Группам дается некоторое время для обсуждения проблемы, определения точки зрения и выстраивание системы аргументации своей позиции. Можно в каждой группе распределить роли - функции (это уменьшит стихийность обсуждения, но и усложнит задачу участников):
- ведущий (организует обсуждение вопроса, вовлекает в него членов группы);
- протоколист (фиксирует все, что относится к решению проблемы);
- критик (задает вопросы участникам по ходу обсуждения, подвергает сомнению высказанные мысли, формулировки);
- аналитик (обобщает, подводит итоги).

Второй этап. Ведущий либо участники групп выбирают ученика, который будет представлять позицию группы классу. Представители групп собираются за отдельным столом в центре класса и начинают публичную дискуссию. Кроме представителей никто не имеет права высказываться, все только следят за ходом обсуждения (как за аквариумом). Группы могут помочь своему представителю только с помощью записок или, если дискуссия идет вяло и неубедительно, то во время объявления учителем тайм-аута.

Третий этап. Обсуждение проблемы заканчивается либо по истечении времени, либо после нахождения решения. Затем проводится критический разбор с участием всех участников.

Прием "Аквариум" эффективен для обсуждения глубокой, значимой проблемы, но без явной полярности способов ее решения.

"Мозаика"

Продуманность технологии перемещения (контактов) роднит эту форму с "междусобойчиком", но сущность деятельности участников здесь заключается в поиске решения за пределами малых групп. Прием "Мозаика" более всего подходит для обсуждения значительной проблемы и выработки мер по ее решению, разбора казусов.

Первый этап - "внутри круга". Название говорит само за себя: заявленная проблема решается внутри малой группы из четырех человек. Каждый участник к концу обсуждения должен иметь общий для данной группы план решения. Время работы -15-20 минут.

Второй этап - "в людях". Вновь название подсказывает дальнейшие действия. Первоначальные группы временно распадаются, но появляются новые, сформированные по принципу "буквенного единства": А-А-А-А и т.д. Каждый из участников новой группы привносит свой путь решения проблемы и знакомится с вариантами других групп. Выбирается лучшее решение.

Третий этап - поиск общего решения. Восстанавливаются и объединяются первоначальные группы. Но участники приходят с обогащенным видением проблемы и пониманием многозначности ее решений. В таком совместном поиске находится более объективное решение по сравнению с работой одной изолированной группы. Время - 15-20 минут.

Наверх

 
Главная |Об авторах | Дополнительные материалы | Глоссарий
love секс ru сайт html шаблоны foto знакомства ru фото ru мамба мавро ммм 11